Кубанские Новости

Ученые оценили эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края

Ученые оценили эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края
Фото: пресс-служба Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии
Экспедиция проводилась в июне специалистами Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

Ученые оценили эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края: Куликово-Курчанской, Куликово-Ордынской, Челбасской, Ахтарско-Гривенской групп. Экспедиция проводилась с 16 по 26 июня.

Как сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, определялся видовой состав уловов с последующим отбором биологического материала для определения количественных и качественных показателей полупроходных видов рыб на разных стадиях развития.

Уточняется, что уровень воды в исследуемых водоемах оказался характерным для этого времени года. Исключение - Челбасская группа лиманов - из-за слабого притока из рек Челбас, Мигута и Албаши. Нерестовые площади и места нагула там сократились.

Во всех группах лиманов отмечалась молодь полупроходных видов рыб. Наибольшее количество отмечено в Ахтарско-Гривенской группе. Слабый приток пресных вод в весенний период и увеличение солености негативно сказалось на объемах воспроизводства в лиманах Кулико-Курчанской группы.

- В исследуемых водоемах в уловах мальковой волокуши отмечались особи судака и тарани двухлетнего возраста, что указывает на то, что часть молоди этих видов не скатилась в Азовское море и осталась в лиманах. Также в уловах присутствовала молодь окуня, карася, бычков, рыбы-иглы, сазана и других, - отметил заведующий сектором азовских лиманов Азово-Черноморского филиала ВНИРО Виктор Петрашов.

В настоящее время полученные в ходе экспедиционных работ материалы проходят камеральную обработку.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies