Артем Нога из Ейска – потомственный казак. Хоть и немного сохранилось информации о его далеких предках, но точно известно, что на Кубани они жили с самого начала освоения казаками этих мест. Служили государству, защищали его границы, и когда было надо – становились под ружье.
– Потом оба моих прадеда воевали в Великую Отечественную. Прадед по отцовской линии был минометчиком и вернулся с войны с наградами, по маминой – танкистом, он погиб при освобождении Европы. Дед всю жизнь был военным, до самой смерти служил в войсках ПВО, отец и дядя много лет работали в милиции. Поэтому то, что я стал казаком, работал в дружине, а потом пошел воевать в зону СВО, – закономерно, так и должно было быть. Я всегда мечтал посвятить себя служению государству, – рассказал Артем.
Срочную службу Артем Нога прошел во Владикавказе, в мотострелковой дивизии. Вернувшись в родной Ейск, пошел работать в охранное агентство. Познакомился с атаманом городского казачьего общества Валентином Маленко, который и пригласил его вступить в казачество. А в 2021 году в числе лучших кубанских казаков Артем принял участие в Параде Победы в Москве.
– Когда началась специальная военная операция, многие наши казаки ушли на фронт добровольцами, – поделился воспоминаниями Артем. – Кто-то попал в число мобилизованных. А я ведь тоже когда-то давал присягу, обещал защищать народ и Отечество. Поэтому решил, что должен быть там, внести свой вклад в общее дело. Проверить, смогу ли, годен ли на что-то.
О том, что Артем ушел на фронт, его родные не знали до последнего. Он признается: не хотел лишних уговоров и слез, ведь все равно менять свое решение не собирался.
– Уже тогда мы с казаками занимались отправкой гуманитарки ребятам на передовую, поэтому жене сказал, что еду на два дня с очередным грузом. Потом позвонил уже из учебки: подписываю контракт, ухожу на полгода. Родителей не хотел волновать, сказал, что буду в тылу ремонтировать технику. На самом деле стал пулеметчиком в составе казачьего отряда БАРС-11, – рассказал Артем.
«Барсы» стояли на Запорожском направлении, в районе села Работино. К тому времени контрнаступление противника на этом рубеже захлебнулось, шли позиционные бои – для штурмовиков это можно считать затишьем, без глобальных столкновений и прорывов. Однако на самом деле до затишья было далеко, каждый день уносил чьи-то жизни.
Артем Нога во время службы в зоне. Фото: из личного архива героя публикации
– Однажды мы ехали на «нулевую позицию» на ротацию, сменить других бойцов. И по машине ударил дрон-камикадзе. Один парень сразу погиб, еще шестеро, в том числе и я, получили множественные осколочные ранения. Осколки вынули, а от госпитализации я отказался, остался в отряде. Просто стыдно было отлеживаться в госпитале, где ребята без рук, без ног, без пальцев. И тут я со своими осколками. Да и выздоравливать среди своих проще. Пока нельзя было выходить на позиции, помогал в расположении отряда чем мог, – рассказал Артем.
Артем Нога был награжден медалью «За храбрость», ведомственной медалью отряда «За отвагу». А форма, в которой он получил ранение, стала одним из экспонатов передвижной выставки «СВО: на войне и в быту», которую организовали ейские казаки.
На передовой Артем почувствовал на себе, как важны для бойцов поддержка и внимание жителей страны. Вспоминает, как радовались ребята посылкам от школьников и детсадовцев, развешивали на стенах блиндажей их рисунки. Как ждали посылки от волонтеров, которым делали заказы самого необходимого.
– Смотришь на эти посылки и понимаешь: ты здесь не просто так. Эти люди верят тебе, надеются на тебя. Ты стоишь на защите Родины, вот этих детей, которые рисовали тебе открытки. Поэтому, когда вернулся домой по окончании контракта, снова активно включился в сбор гуманитарной помощи ребятам, которые воюют. Хоть и чувствую, что должен быть там, с ними, но пообещал жене, что пока останусь дома и буду помогать в воспитании маленькой дочери. И делаю все, чтобы быть максимально полезным фронту здесь, в тылу, – отметил Артем.
Гуманитарные грузы вот уже несколько лет собирает и отвозит на передовую своим землякам ейский атаман Валентин Маленко – сам он тоже успел повоевать в зоне СВО, был командиром взвода штурмового батальона БАРС-7, поэтому о нуждах ребят знает не понаслышке. А помогают казаку сотни людей: школы, детские сады, просто неравнодушные люди.
– Бабушки приходят, закатки и выпечку приносят. Дети плетут масксети, изготавливают окопные свечи. Мы сами на собранные всем миром деньги закупаем необходимые бойцам инструменты. Все «барсы» постоянно на связи со своими волонтерами в тылу. Как только в чем-то возникает острая необходимость – мы сразу об это узнаем и стараемся помочь, – рассказал Артем.
Ну а ребятам, которые только собираются подписать контракт, Артем рассказывает: все, что государство обещает военным, оно выполняет. Зарплата в 219 тысяч рублей ему приходила вовремя, губернаторскую выплату – тогда еще в 500 тысяч рублей – получил очень быстро. По возвращении домой выплаты за ранение и все положенные льготы предоставили, механизмы господдержки сработали без сбоев.