Можно использовать обычное хозяйственное, зеленое, дегтярное и даже туалетное мыло. Для обработки растения потребуется сделать крепкий мыльный раствор.
Для этого 300 г мыла натрите на терке и растворите в 10 литрах воды. Мыльным раствором нужно опрыскать все ветки и листья с нижней стороны или просто окунуть их в мыльную воду. Когда листья и побеги покроются тонкой мыльной пленкой, тля погибнет. Мыльную защиту от тли легко смывает дождь или полив сверху, поэтому обработку приходится повторять.
Потребуется 2 стакана древесной золы и 100 г хозяйственного или любого жидкого мыла. Золу залейте горячей водой и кипятите полчаса. Настой золы нужно процедить и развести водой до объема 10 литров, в конце добавить мыло.
Потребуется пузырек нашатырного спирта 100 мл на 10 литров воды и 100 г мыла. Работать с нашатырным спиртом рекомендуется только на открытом воздухе, так как это вещество имеет резкий запах.
Результат во многом зависит от проведения опрыскивания, если вы сверху опрыскаете листочки, то тля даже не заметит, что вы с ней боретесь, опрыскивание нужно проводить по нижней стороне листьев, а это значит, опрыскиватель должен быть направлен снизу вверх или можно просто окунать верхушки веток, зараженные тлей, в приготовленный раствор.
Но и провести профилактику для смородины от мучнистой росы. Для приготовления раствора с содой нельзя использовать металлическую тару и горячую воду. На 10 литров размешайте 2 столовые ложки пищевой соды и 1 чайную ложку йода, добавьте 100 мл жидкого мыла для прилипания раствора к листьям.