Кубанские Новости

Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим

Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим
Кондиционер может быть опасен микровоздействием токсинов плесени.
Фото: ru.freepik.com
При отсутствии регулярной чистки, кондиционер может стать источником реальной угрозы для здоровья, распространяя не только прохладу, но и споры чёрной плесени. О проблеме рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Сложно представить себе лето без кондиционера, они сегодня доступны почти каждому. В промышленных зданиях и офисах, за их обслуживание отвечают специалисты, а вот охладительная техника в жилых домах часто остается без должного внимания.

– Плесень в кондиционере – это реальный источник микотоксинов и спор, которые попадают в дыхательные пути с каждым включением системы охлаждения. Особенно опасна так называемая чёрная плесень (Stachybotrys chartarum), которая активно разрастается в условиях влаги и конденсата, а именно это и происходит внутри необслуживаемого прибора, – объясняет доктор Садыков.

При включении загрязнённого кондиционера споры плесени распространяются по воздуху, попадают на слизистые и в лёгкие. Наиболее частые симптомы влияния плесени на организм – першение в горле, сухой кашель, хроническая заложенность носа, слабость, аллергические проявления, а при длительном контакте – воспаления дыхательных путей и обострение заболеваний ЖКТ.

– Именно в летний период люди чаще начинают замечать за собой странные симптомы, среди которых неясная усталость, головная боль, снижение концентрации, а также обострения гастрита или СРК. Причина как раз может быть в постоянном микровоздействии токсинов плесени, – уточняет эксперт.

Особенно уязвимы дети, пожилые люди и те, у кого уже есть хронические заболевания дыхательной или иммунной системы. Но даже у здорового человека регулярное вдыхание спор плесени вызовет постепенное увеличение воспалительного фона, что в долгосрочной перспективе может влиять на здоровье в целом.

Чтобы обезопасить себя и близких, следует минимум раз в сезон проводить профессиональную чистку кондиционера, особенно если прибор используется часто и интенсивно.

– Самостоятельно достаточно соблюдать несколько простых правил: регулярно промывать фильтры (раз в 2–4 недели), включать режим осушения после охлаждения, не держать кондиционер плотно закрытым вне работы и следить за влажностью в помещении – желательно не выше 60%. Также полезно раз в месяц обрабатывать внешние поверхности антибактериальными средствами (аптечный хлоргексидин 0,05%, раствор уксуса (1:1 с водой) или специальные спреи для кондиционеров), – добавил Садыков.

Ранее мы рассказали о том, как не имея кондиционера охладить воздух в квартире.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies