Земля проходит афелий – самую дальнюю от Солнца точку своей орбиты. Видимый диаметр светила 3 июля наименьший в году.
Как сообщили в пресс-службе Московского планетария, слово «афелий» - греческого происхождения (греч. аphelios от apo – вдали и helios – Солнце), в переводе буквально означает «вдали от Солнца». Афелий - наиболее удаленная от Солнца точка орбиты планеты или иного небесного тела Солнечной системы.
- Существует ошибочное представление, что смена времен года зависит от расстояния до Солнца, т.е. чем дальше от Солнца Земля – тем на ней холоднее и должна быть зима. Но у нас июль и лето в самом разгаре, хотя Земля проходит самую удаленную точку своей орбиты и это никак не влияет на смену времен года на нашей родной планете, - уточняется в публикации. - Смена времен года обусловлена тем, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, а вовсе не тем, что расстояние от Земли до Солнца изменяется.
Так, 3 июля 2025 года в 22.54 по московскому времени Земля окажется в афелии на расстояние 152 094 000 км (1,017 а.е.), на самой дальней от Солнца точке своей орбиты.
Напомним, в ночь на 31 июля поток Южные дельта-Аквариды достигнет максимума активности - ожидается до 25 метеоров в час. Он будет действовать с 12 июля по 23 августа. Оптимальное время для наблюдения «звездопада» - перед рассветом.
Суперлуние, звездопады, затмения: ранее сообщалось, какие астрономические явления смогут увидеть жители Кубани в течение 2025 года.