Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Эксперт назвал пять привычек, которые мешают похудеть

Эксперт назвал пять привычек, которые мешают похудеть
Фото: сгенерировано нейросетью midjourney
Вы исключили сахар, начали считать калории, стали больше двигаться — но вес стоит. Диетолог и телеведущий Алексей Ковальков объяснял: дело может быть в повседневных привычках, которые кажутся безобидными, но на деле тормозят весь процесс.

Недосып. Хронический недосып повышает уровень кортизола — гормона стресса. Это провоцирует тягу к сладкому, делает вас более тревожным и замедляет обмен веществ. Даже одна короткая ночь может повлиять на уровень инсулина.

Кофе с молоком. Многие пьют по 3–4 чашки латте в день, не считая их едой. Но каждая кружка — это 100–150 «незаметных» калорий. А если добавить сахар — ещё больше. Это всё идёт в счёт суточной нормы, особенно при малоподвижном образе жизни.

Фруктовые перекусы. Фрукты полезны, но это не диетическая палочка-выручалочка. Банан, виноград, манго — содержат много сахаров. Частые перекусы фруктами без белков и жиров вызывают скачки глюкозы и усиливают чувство голода спустя 1–2 часа.

Отказ от жиров. Обезжиренный творог, молоко 0% и салаты без масла кажутся «здоровыми». Но без жиров нарушается усвоение витаминов, падает уровень гормонов, и в итоге организм замедляет обмен, экономя ресурсы.

Перекусы “на автомате”. Орешки, кусочек сыра, хлеб с маслом — всё это кажется мелочью. Но если вы едите без осознанности, количество калорий за день может вырасти на 400–600. А вес — не сдвинется.

«Вы можете соблюдать диету, но если не спите, постоянно стрессуете и пьёте кофе с молоком — вес будет стоять. Я вёл таких пациентов и всегда говорил: здоровье — это не только “что вы едите”, но и “как вы живёте”. Даже когда сам боролся с онкологией, я продолжал учить этому — потому что это суть профессии», — говорил Ковальков.

Алексей Ковальков умер в прошлом году. Несмотря на болезнь, он продолжал лечить, учить, снимать видео и помогать людям находить реальные причины проблем со здоровьем — не поверхностно, а глубоко.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies