Кубанские Новости

Наводнение в Петербурге удалось сдержать, но его пик ожидается в ночь на 5 июля

Наводнение в Петербурге удалось сдержать, но его пик ожидается в ночь на 5 июля
Фото: freepik.com
Уровень воды в районе дамбы Санкт-Петербурга достиг аномального значения утром 4 июля.

4 июля уровень воды в районе дамбы Санкт-Петербурга поднялся выше 180 см – это аномальное значение. Последний раз подобный циклон накрывал Северную столицу лишь в июле 1865 года.

Как сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, катастрофу удалось предотвратить благодаря своевременному закрытию створок Комплекса защитных сооружений (КЗС).

– Наводнение фактически уже бы состоялось, если бы КЗС не был бы закрыт. Так что можно с уверенностью говорить о том, что в Санкт-Петербурге в июле отмечалось второе наводнение за всю историю города, – передают «Известия».

Однако, несмотря на закрытые ворота, уровень воды в Неве достиг 95 см. Штормовые порывы западного ветра на акватории Финского залива доходили до 27 м/с. В городе – до 19 м/с, в районе Кронштадта и дамбы – до 23 м/с. В связи с непогодой был продлен «желтый» уровень погодной опасности. Временно закрылись парки Петергофа, Летний и Михайловский сады.

Циклон, спровоцировавший подъем воды, был недолгим: по прогнозам, его пик придется на ночь 5 июля. Как отметила синоптик Татьяна Позднякова, ветер создавал подпор воды, мешая Неве сбрасывать излишки в Финский залив. Ситуация, по ее словам, характерна скорее для зимнего времени года.

Исторически в Петербурге зафиксировано более 300 наводнений. Самое разрушительное произошло в 1824 году: тогда вода поднялась на 4,2 м, что привело к разрушению сотни домов. Наводнение 1975 года с уровнем воды в 2,81 м стало одной из причин строительства КЗС, которое с 2011 года защищает город от водной угрозы.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies