Помидоры очень чувствительны к режиму увлажнения. Если почва долгое время пересыхает, а затем происходит обильный полив или дождь, корни быстро впитывают большое количество влаги. Кожица плода не успевает растянуться под напором внутреннего давления – и томаты лопаются.
Зной – еще одна причина. В жаркие дни температура воздуха может подниматься выше +30 градусов, а внутри теплицы – до +40–50 градусов. От этого кожица томатов становится жесткой и менее эластичной. Когда же плод продолжает расти, его мякоть расширяется быстрее, чем растягивается кожура, что приводит к трещинам.
При недостатке кальция и калия кожица тоже становится тонкой и ломкой. Кстати, недостаток кальция особенно опасен – он приводит к появлению трещин и другим проблемам с плодами – например, вершинной гнили. Избыток минеральных удобрений в период созревания также может спровоцировать растрескивание.
Чрезмерное удаление листьев – проблема наиболее горячих огородников. Желая создать комфортные условия для куста, они часто убирают больше листьев, чем надо. А если слишком быстро и сильно оголять стебли, удаляя листья, растение направляет все питательные вещества и влагу в плоды. Плоды не готовы к такому напору и лопаются. Поэтому листьев должно оставаться достаточно для нормального фотосинтеза и питания.
Как избежать растрескивания помидоров? Соблюдайте равномерный и умеренный полив. Поливайте томаты регулярно, не допуская пересыхания почвы. В жаркую погоду полив проводят каждые 2–3 дня, в прохладную – реже. Лучше делать несколько небольших поливов, чтобы вода полностью впитывалась, а не заливала корни сразу большим объемом. В теплице обеспечьте вентиляцию и приток свежего воздуха, чтобы снизить перегрев. На открытых грядках в жаркие часы можно притенять растения, чтобы защитить плоды от прямых солнечных лучей. В период созревания уменьшите азотные подкормки, увеличьте калийные и кальциевые. Для этого подходят древесная зола, сульфат калия и кальциевая селитра. Это укрепит кожуру плодов и снизит риск трещин. И оставляйте достаточное количество листовой массы, чтобы растение могло нормально питаться, а не перенапрягалось, направляя все ресурсы только на плоды.
Ранее мы рассказали, как летняя подкормка гуматом калия может увеличить урожай на 50 процентов.