Хочешь быть успешным – будь им! Для тех, кто живет в Краснодарском крае, есть множество возможностей заявить о себе, научиться новому и подняться вверх по карьерной лестнице. За последние 10 лет благодаря активной позиции руководства региона для молодого поколения Кубани создана комфортная среда для жизни, учебы и работы. Расскажем о некоторых проектах, которые позволяют двигаться вперед и достигать новых высот в профессиональном росте.
С 2018 года в Краснодарском крае действует программа «Лидеры Кубани». Ее цель – находить, развивать и поддерживать лучших специалистов, которые смогут занимать руководящие должности в органах самоуправления, государственной власти и бизнес-структурах и помогать развиваться краю.
Проект неоднократно доказывал свою эффективность: кадровый резерв Кубани пополнился десятками умных, целеустремленных и опытных работников, а многие победители прошлых сезонов проекта сегодня возглавляют муниципалитеты, руководят предприятиями, трудятся над социально значимыми проектами. За семь лет участниками проекта стали более 50 тысяч человек, около 150 финалистов продвинулись по карьерной лестнице.
Станислав Гайнюченко, победитель конкурса «Лидеры Кубани» 2018 года, сейчас возглавляет Усть-Лабинский район. На муниципальной службе – с июля 2011 года. Окончил Кубанский государственный университет. Был помощником главы Кореновского района, заместителем главы Тбилисского района.
После победы в конкурсе продолжил путь вверх по карьерной лестнице: в 2020 году возглавил Усть-Лабинск, а в 2023-м – Усть-Лабинский район.
– Конкурс «Лидеры Кубани» – это не только про назначения. Это в первую очередь про любовь к Краснодарскому краю, к той территории, где вы живете. Это конкурс настоящих соратников, которые готовы и хотят изменять свой регион, делать его лучше каждый день, – считает Станислав Гайнюченко.
Победительница проекта 2021 года Юлия Приходько сегодня – директор регионального Агентства по привлечению инвестиций.
– С «Лидеров Кубани» начался мой большой виток карьеры. Сегодня я возглавляю агентство, которое работает с бизнесом. И могу подтвердить актуальность тех задач, которые ставит конкурс. Инвесторы, планирующие реализовывать проекты в Краснодарском крае, хотят обеспечить предприятия, которые появятся или будут модернизированы в разных отраслях экономики, квалифицированными кадрами. И если еще вчера этот вопрос входил в топ-5, то сегодня он уже на первой строчке запросов бизнеса, – рассказала Юлия.
Вячеслав Шапошник, врио министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, стал победителем конкурса в 2020 году. С детства он мечтал быть военным, но судьба привела его в структуры муниципального управления. Начинал работу в администрации города Гулькевичи, через некоторое время стал начальником отдела ЖКХ и транспорта Гулькевичского района. Уже тогда он видел, как его коллеги активно участвуют в мозговых штурмах «Лидеров Кубани». Но сам решился попробовать свои силы, только перейдя на работу в Туапсинский район.
Затем как финалисту конкурса Вячеславу Шапошнику предложили возглавить сначала один из отделов министерства ТЭК и ЖКХ, а затем управление, курирующее вопросы водо-, газоотведения, электроснабжения. Позже он занял должность первого заместителя министра ТЭК и ЖКХ. Лишь после этого ему было доверено стать временно исполняющим обязанности главы ведомства.
– О результатах, успехах или просчетах, должны судить люди, для которых мы работаем. Конкурс «Лидеры Кубани» помог мне масштабно и стратегически мыслить, комбинировать и четко, комплексно выстраивать планы развития. И речь идет не о наборе каких-то готовых сценариев на каждый случай. Конкурс дал умение грамотно, профессионально действовать в жестких рамках непредвиденных ситуаций, – считает Вячеслав.
Три года назад по инициативе губернатора Краснодарского края в регионе стартовал конкурс молодых вокальных исполнителей «ИМЯ». Он стал площадкой для самых талантливых ребят со всех уголков Кубани. Задача конкурса – найти ярких вокалистов, помочь им развить свой потенциал, дать возможность работать на лучших концертных площадках Краснодарского края и популяризировать культуру Кубани.
Идея проведения конкурса «Имя» возникла у молодой певицы Камиллы Вензель. Она обратилась с предложением к Вениамину Кондратьеву. Губернатор его поддержал, и в 2022 конкурсанты впервые поднялись на сцену. Родилась идея у Камиллы неслучайно: в свое время артистка приняла участие в вокальном проекте «Ну-ка, все вместе», после чего ее карьера активно пошла на взлет. Теперь добиться успеха она помогает другим музыкантам.
В 2022 году победителями стали Настасия Иванова из Краснодара (Гран-при), Осман Османов из Краснодара (лауреат первой степени), Надежда Дмитриева из Геленджика (лауреат второй степени), Николай Кузьменко из Кущевского района (лауреат третьей степени) и Антон Голов из Гулькевичей (приз зрительских симпатий).
На гала-концерте первого сезона каждый из конкурсантов представил эксклюзивный номер в сопровождении симфонического оркестра Краснодарского музыкального театра и Биг-бенда Георгия Гараняна под управлением Юрия Красильникова. Вместе с участниками конкурса в концертной программе выступили артисты балета Краснодарского музыкального театра, Театра балета Юрия Григоровича и других творческих коллективов края, а также члены жюри.
Из года в год популярность конкурса растет. Если в 2022 году было подано около 200 заявок, то в 2024 году это число выросло вдвое. Каждый из участников в течение месяца проходил подготовку к отчетному концерту и доказал, что его имя достойно быть в числе лучших. Уже на подготовительном этапе у молодых кубанских вокалистов появляется уникальная возможность поработать с профессиональными наставниками. А финалистам еще и помогли с трудоустройством – многие из них теперь работают в Краснодарской филармонии имени Г. Пономаренко.
Во втором сезоне конкурса призовые места заняли Ярослав Филимоненко из Краснодара, Дмитрий Мишко из Сочи и Софья Алиева из Крымска. Победителями народного голосования стали Антон Величко из Гулькевичского района и Юрий Тришин из Тимашевского.
Три года назад по инициативе губернатора Краснодарского края стартовал вокальный конкурс «ИМЯ». За это время проект стал масштабной площадкой, на которой собираются таланты со всех уголков Кубани. Участники конкурса – это представители самых разных профессий: бухгалтеры, продавцы, воспитатели, студенты технических и медицинских вузов. Но самое главное – каждого из них объединяет любовь к музыке.
Обладательница Гран-при 2023 года Анна Сенина отметила, что конкурс очень важен для непрофессиональных вокальных исполнителей:
– Солистам, проживающим вдали от центра Кубани, не так просто выразить талант и поучаствовать в конкурсе такого уровня. Мне победа помогла поверить в себя, появилось еще больше желания и сил работать, совершенствоваться, участвовать и в других творческих проектах, – поделилась Анна Сенина.
Анна выступала в конкурсе с песней собственного сочинения «Люди мира». По словам девушки, для авторов песен всегда очень важно признание, и она его получила в ходе конкурса. Вокалистка вместе с другими победителями и финалистами приняла участие в гастрольном туре по городам края. Концертную программу «Путь к мечте» посмотрели более двух тысяч человек в Новороссийске, Геленджике, Анапе, Туапсе и Темрюке.
В третьем сезоне конкурса Гран-при завоевал Мигель Мовсисян. Первое место взяла Анна Асанова, лауреатом второй степени стал Алексей Чеботарев, а третье место получил Виктор Беба. Также был выбран победитель зрительского голосования – за Лилию Крылову проголосовали более 48 тысяч человек. Для поддержки конкурсантов увеличили призовой фонд с 2 до 5 миллионов рублей. Победитель получил 1,5 миллиона, три лауреата – 1 миллион, 500 тысяч и 350 тысяч рублей, остальные финалисты – по 150 тысяч.
В Краснодарском крае в 2025 году стартовал региональный кадровый проект «Герои Кубани» для участников и ветеранов специальной военной операции, который поможет им реализовать свой потенциал в гражданской сфере. Принять участие в нем решили более 2,5 тысячи жителей региона.
Основная цель проекта – помочь ветеранам и участникам специальной военной операции открыть для себя новые перспективы после возвращения в гражданскую жизнь. Эта программа рассматривается в первую очередь как возможность сформировать серьезный кадровый резерв из тех людей, которые имеют боевой опыт и смогут в дальнейшем работать как в органах власти, так и на предприятиях нашего края.
Проект в Краснодарском крае запущен по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Подобные программы, аналогичные федеральному проекту «Время героев», стартовали по всей России в рамках поручения президента. В ходе очного этапа проекта, который пройдет с 3 по 5 июля, участники в командах поучаствуют в деловых играх и образовательных блоках.
А основная образовательная программа в Президентской академии с наставниками и стажировкой в органах власти начнется с 1 сентября. Действующие на данный момент участники СВО, которые прошли отбор, начнут обучение после завершения военной службы.
Для жителя Новороссийска Евгения Крылова нашлась работа уже на этапе отборочных туров проекта «Герои Кубани». Ему предложили стать членом команды администрации города.
Евгений Крылов служил в зоне СВО, где получил осколочное ранение. За героизм был удостоен двух орденов Мужества, а также медалью Жукова. Завершив военную службу, он в 2023 году вместе с семьей переехал в Новороссийск. В 2024 году прошел обучение по программе «Время Героев», а в марте 2025-го подал заявку для участия в региональном проекте «Герои Кубани».
Глава Новороссийска Андрей Кравченко отметил, что в органах госвласти всегда рады оказывать всестороннюю поддержку таким надежным, инициативным и решительным людям, как Евгений Крылов. Ведь те, кто выбрал для себя служение Родине, и в мирной жизни будут преданы своей стране, исполняя служебный долг ответственно и добросовестно.
Один из участников проекта, краснодарец Егор Егоров, по образованию инженер-строитель. До участия в СВО работал он в сфере проектирования и строительства. С февраля 2022-го по январь 2024 года служил в 238-й артиллерийской бригаде на Донецком направлении, где был удостоен медалей Суворова и «За боевые отличия». В настоящее время проходит реабилитацию после ранения и готовится к новому этапу жизни.
– Самое главное качество, которое мне удалось развить за время службы, – это сострадание и желание помочь людям. Считаю своим долгом и впредь делать все возможное для своей страны, – говорит Егор Егоров.
Стать участником кадрового проекта «Герои Кубани» его вдохновила семья. Сначала летом 2024 года Егор решил поучаствовать в федеральном проекте «Время Героев» и успешно прошел курсы повышения квалификации по программе «Современное публичное управление». В ходе обучения в Президентской академии он получил знания от прекрасных педагогов и уже готов их воплощать в жизнь на региональном уровне.
– Для меня гражданская муниципальная служба является приоритетной, – рассказал Егор. – Каждый в нашей стране может найти себе дело служения по силам и участвовать в жизни и процветании своего города и края. Я бы хотел, чтобы мое имя связывали с городом Краснодаром, к которому у меня с рождения особые чувства. Не сомневаюсь, что все участники СВО – главные патриоты нашей страны, которые будут делать все, что от них зависит, во благо региона и своей Родины. Мы и есть фундамент нашего государства!