На территории Крыма зафиксирован первый подтвержденный случай заражения человека дирофиляриозом – паразитарным заболеванием, передающимся через укусы комаров. Об этом в разговоре с «Крымским информационным агентством» сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Крыму и Севастополе Роман Проскурнин.
По словам эксперта, опасные насекомые распространяются в Крыму за счет располагающего климата. Не только паразитарное, но и инфекционные заболевания способны передавать через укусы. В числе потенциальных болезней – малярия, лихорадка Денге, Чикунгунья, Зика, желтая лихорадка и лихорадка Западного Нила.
Наибольшую эпидемиологическую угрозу для человека, по словам специалиста, представляют комары рода Culex. Беда в том, что они широко распространены по всему полуострову. Эти насекомые способны переносить не только вирусные инфекции, но и личинки паразитических червей, вызывающих филяриоз – заболевание, поражающее, в том числе животных.
– В этом году в Крыму зарегистрирован первый случай заражения дирофиляриозом. Это паразитарное заболевание вызывается личиночной стадией нитевидной нематоды. Опасный глист, попадая в организм человека или животного, поражает зрение и другие органы с преимущественно хроническим течением, – сообщил Проскурнин.
Основной источник инфекции – домашние животные, в первую очередь собаки, реже – кошки. Комары выступают в роли переносчиков инвазионных личинок от животных к человеку.
В зависимости от формы заболевания, картина симптомов может меняться. При кожной форме наблюдается уплотнение в месте укуса и болевой синдром. В случае глазной формы – поражение слизистой оболочки, склеры и передней камеры глаза.
– В результате укуса глист попадает в организм человека, что вызывает первичную иммунную реакцию в области укуса. Она сопровождается развитием воспалительного процесса, который характеризуется болевыми ощущениями и зудом. Лечение дирофиляриоза у людей проводится с помощью хирургического вмешательства, которое направлено на извлечение паразита из организма, – отметил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии.