Что скрывать - в каждом из нас живет большой или маленький сладкоежка. И я не исключение. Вот только покупным конфетам и шоколадкам всегда предпочитаю самодельные пирожные. В числе особенно любимых - эклеры с творожным кремом. У меня в кулинарной книге есть пять рецептов их приготовления. Поделюсь одни из них.
Ингредиенты:
Мука - 130 г
Масло сливочное - 100 г
Вода - 250 мл
Соль - 1 щепотка
Яйца - 4 шт.
Для крема:
Творог - 300 г
Сахарная пудра - 150 г
Ванильный сахар - 10 г.
Процесс приготовления:
В сотейник наливаем стакан воды, кладем чуток соли и сливочное масло. Доводим до кипения и высыпаем стакан муки. Интенсивно все перемешиваем, затем выключаем. Должна получится однородная гладкая масса без комочков, похожая на клейстер (помните, варили в детстве для поделок?).
Когда основа для теста немного остынет, добавляем в нее по одному четыре яйца. Сразу все энергично перемешиваем. В итоге тесто должно оказаться гладким однородным и слегка вязким. Переложите его аккуратно в кулинарный мешок.
Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Выдавите из мешка тесто - небольшими порциями на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекайте эклеры первые 15 минут при температуре 185 градусов, затем уменьшите ее до 170 градусов и пусть пирожные греются в духовке еще 20-25 минут - до золотистого цвета. Затем их надо достать, но не трогать, пока сами не остынут.
Тем временем надо взбить миксером творог, сахарную пудру и ванильный сахар. До гладкой пышной массы. Разрежьте остывшие эклеры напополам и начините каждый творожным кремом. Прикройте сверху «родной шапочкой». Посыпьте все пирожные сахарной пудрой и можно приглашать всех на чай. Приятного чаепития!
Ранее мы рассказывали, как испечь шоколадное печенье с апельсиновой цедрой.