Первая магнитная буря месяца зарегистрирована утром 6 июля. Она оказалась слабой и непродолжительной. Повторение ее маловероятно, сообщили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
- В конкретных причинах бури разобраться довольно трудно, да может быть и не нужно. Как это часто бывает для таких слабых событий, порой даже трудно понять, почему час назад магнитное поле было в спокойной зоне, а сейчас вдруг начало испытывать возмущения. По крайней мере, на графиках солнечного ветра при всем желании ничего разглядеть не получается, - говорится в сообщении ученых. - В общем, будем считать, что произошел накопительный эффект.
Уточняется, что прогноз на ближайшие дни сохраняется благоприятным – «как минимум до момента, когда очередной протуберанец все же решит двинуться в сторону Земли, и все мировые центры начнут лихорадочно перекрашивать свои диаграммы в красные цвета».
Напомним, возмущения геомагнитного поля планеты возможны с 10 по 13 июля, с 21 по 23 июля, а также 28 и 29 июля. В отдельные дни они достигнут уровня бурь. Экстремальными они не будут – не превысят уровня G1.