Кубанские Новости
Общество
Ксения Плесовских

Госдума потребовала от министерств ужесточить наказание за фальсификацию молочной продукции к осени 2025 года

Госдума потребовала от министерств ужесточить наказание за фальсификацию молочной продукции к осени 2025 года
Фото: Кубанские Новости

Дефицит молочного жира привел к увеличению фальсифицированной продукции на российском рынке, где производители активно используют растительные аналоги для удешевления товаров.

Профильные министерства и ведомства получили задание подготовить к осени 2025 года предложения по усилению ответственности за фальсификацию молочной продукции. Как выяснилось, доля таких товаров на рынке растет из-за нехватки молочного жира, который производители заменяют более дешевыми растительными аналогами.

Для борьбы с этим феноменом планируется ввести оборотные штрафы и механизмы блокировки продаж подозрительной продукции, сообщает Коммерсантъ.

Рекомендации по разработке мер были направлены в Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор на основе протокола совещания под руководством первого заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева. Участие в обсуждении подтвердил президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр, а информация о мероприятии размещена на официальном сайте нижней палаты парламента.

Среди предлагаемых шагов – введение оборотных штрафов для нарушителей, а также создание нормативов, которые обяжут владельцев фальсифицированной продукции уничтожать ее за свой счет. В указанных министерствах и ведомствах не предоставили оперативных комментариев. В Роскачестве отметили поддержку инициатив, направленных на снижение экономической привлекательности нарушений.

Под фальсифицированной продукцией подразумеваются товары, не соответствующие заявленным характеристикам. На молочном рынке проблема чаще всего связана с замещением молочного жира растительными жирами, что позволяет значительно снизить себестоимость – иногда в четыре раза. При этом использование растительных ингредиентов не считается нарушением, если оно четко указано на этикетке, подчеркивают эксперты.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies