Рецепты салата и варенья из одуванчиков от фитотерапевта.
Сейчас самое время заготавливать корни одуванчика, а чуть позже можно будет собирать листья и цветы.
- Можно заваривать цветы, листья и даже корни одуванчика. Благодаря желчегонному эффекту одуванчик полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени. В восточной медицине его считают растением-детоксикантом. Он также обладает спазмолитическим действием, то есть расслабляет желчные протоки, что способствует лучшей эвакуации желчи – говорит Дмитрий Юровский, профессиональный травник и фитотерапевт.
Корень одуванчика содержит инулин, который полезен для кишечника, поджелудочной железы, при панкреатите и сахарном диабете.
Корень одуванчика можно обжаривать и использовать вместо кофейного напитка. Он не только желчегонный, но и снижает уровень желчных кислот и холестерина в крови. Кроме того, одуванчик содержит горечь, которая стимулирует пищеварение.
Одуванчик как детоксикант положительно влияет на деятельность лимфатических желез и назначается при воспалении лимфатических узлов. В советской фитотерапии есть рецепт: 5 граммов порошка из корня одуванчика принимают каждое утро, запивая водой. Это помогает снизить уровень холестерина и проявления атеросклероза.
Салата из одуванчиков
Возьмите емкость с водой (300 мл), добавьте чайную ложку соли и положите в нее листья одуванчика. За 10–15 минут горечь уйдет. Затем возьмите одуванчик из подсоленной воды, нарежьте и добавьте в салат. Важно съесть его сразу, так как если оставить на потом, горечь может вернуться.
Рецепт варенья
Возьмите только желтые лепестки без зеленого стебля. Примерно 400 цветков одуванчика на литр воды, сахар по вкусу и лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы варенье не засахарилось.