Многих огородников расстраивает неожиданный горький привкус у собранной моркови или других корнеплодов. Откуда берется эта горечь и можно ли от нее избавиться?
У этого неприятного явления всего 2 основные причины. И обе зависят от того, насколько огородник правильно растит, а затем и хранит урожай.
В первую очередь горечь появляется, если верхушки корнеплодов оголились при росте, вышли на свет и позеленели. На свету в них образуется токсичное вещество – алкалоид соланин.
При хранении соланин продолжает проникать в глубь овоща, делая его не только горьким, но и потенциально опасным для здоровья, как в случае с позеленевшими картофелинами. Дело в том, что соланин является ядовитым органическим соединением, которое может вызвать отравление.
Вторая распространенная причина горького вкуса моркови – заражение грибковым заболеванием во время хранения. Во влажных помещениях морковь часто поражают белая, черная и серая гнили, а также фомоз. Грибы быстро развиваются на поврежденных или больных корнеплодах, что приводит к окислению сахаров, разрушению тканей и ухудшению вкусовых качеств овоща.
Как избежать этого и сохранить морковь вкусной? Во-первых, не допускайте оголения «плечиков»: после дождя, полива или подкормки обязательно немного подокучивайте грядки.
Во-вторых, тщательно отбирайте урожай для хранения – используйте только целые, здоровые, не позеленевшие экземпляры. Перед закладкой на хранение регулярно осматривайте запасы на признаки загнивания. Храните морковь только в темном месте: на свету она не только зеленеет, но и приобретает ненужную горечь.
Если все-таки при уборке обнаружили позеленевшие верхушки, обрежьте их перед хранением, дайте моркови «отлежаться» в темноте до затвердевания среза. Чтобы защитить плод, можно обработать его настоем чеснока. Соланин перестанет распространяться, а от горечи не останется и следа.
Ранее мы рассказали об особенностях полива морковки в июле.