Кубанские Новости

Георгины в жару: чтобы шапки были пышными, а листья – зелеными

Георгины в жару: чтобы шапки были пышными, а листья – зелеными
Георгины родом из южных стран, но сильная жара может навредить и им.
Фото: Ксения Мелех

Георгины – декоративные цветы, любимые садоводами за яркие крупные соцветия и разнообразие оттенков. Но летняя жара может стать для них настоящим испытанием, если не учитывать правила ухода.

Эти шикарные цветы происходят родом из Мексики, Чили и Перу, поэтому в целом они хорошо переносят тепло. Однако в жару выше 30 градусов страдают от пересыхания почвы и перегрева корней.

В засуху цветы теряют тургор, бутоны становятся мельче, а прорастание замедляется. Помочь могут грамотный уход и режим увлажнения.

В нашей стране георгины хорошо растут в средней полосе России – Подмосковье, Ленинградской области. На Урале и в Сибири при соблюдении сроков посадки и защиты от возвратных заморозков они тоже могут себя хорошо показать.

В южных регионах (Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область) георгины особенно декоративны, так как теплый климат и обилие солнца создают для них идеальные условия. Но в особо жаркие дни без дополнительного ухода им придется несладко.

В жару рекомендуется поливать георгины примерно 1 раз в неделю по 1 ведру на каждый куст, чтобы почва промокала на глубину до 25 см, утром или вечером.

В особенно сухие периоды полив увеличивают до 2–3 раз в неделю, а при экстремальной жаре – ежедневно.

Поливать надо под корень, избегая попадания воды на листву, чтобы не спровоцировать грибковые болезни.

В жару хорошо помогает мульчирование: слой компоста или торфа замедляет испарение влаги.

Также рекомендуется рыхлить почву после каждого полива, чтобы улучшить проникновение воздуха к корням. Если жарко и сухо, опрыскивайте листья в утренние часы.

Можно подкормить растения жидкими минеральными удобрениями с низким содержанием азота – это поддержит цветение.

Ранее мы рассказали, почему между розами рекомендуется периодически сеять бархатцы.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies