Ученые КубГАУ создали технологию ферментации и сушки жмыха яблок с применением молочнокислых и бифидобактерий.
Ученые Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (КубГАУ) создали полезные продукты из вторичного сырья переработки яблок. Об этом сообщили в пресс-службе Кубанского научного фонда (КНФ).
– Сегодня мы расскажем о еще одном поддержанном Кубанским научным фондом научно-технологическом проекте – «Разработка технологии продуктов здорового питания из вторичных сырьевых ресурсов переработки яблок». Проект реализуется ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина» совместно с ООО «БИОДИНАМИКА», – говорится в сообщении.
По сути, специалисты разработали безотходную технологию переработки фруктов, которая позволит выпускать конкурентоспособную линейку полезных снеков и пищевых добавок на основе яблочной клетчатки. Ученые предлагают создавать продукты именно в порошковой форме, но с пробиотическими и полифункциональными свойствами.
В основе технологии – ферментация и сушка яблочного жмыха с применением молочнокислых и бифидобактерий. Такой подход помогает не только сохранять питательные свойства сырья, но и значительно повышает его ценность для организма.
Ранее издание kubnews.ru сообщало о создании Федеральным научным центром биологической защиты растений технологии для контроля численности различных членистоногих в яблоневых садах. Проект позволит снизить применение химических средств защиты.