В СНЦ РАН начали собирать молодые побеги чая для изучения их в лабораторных условиях.
Ученые Субтропического научного центра (СНЦ) РАН в Сочи собирают молодые побеги чайного растения для изучения его биохимического состава, а также перспектив использования новых технологий переработки. Об этом сообщили в пресс-службе СНЦ РАН.
Уточняется, что в лабораторных условиях анализируется, как новые методы обработки влияют на содержание ключевых биологически активных веществ, например, полифенолов, аминокислот, кофеина и витаминов.
– Цель наших исследований – понять механизмы, формирующие вкус, аромат и, что особенно важно, полезные свойства принципиально новых типов чая. Это знание позволит управлять процессом переработки для получения продукта с заданными характеристиками и максимальной концентрацией целевых биологически активных веществ, – пояснила кандидат сельскохозяйственных наук Наталия Платонова, научный сотрудник лаборатории.
Кроме того, проводится биохимическая оценка ранее не изученных форм чайного растения из коллекции центра. Цель – определить генетически перспективные образцы с высоким содержанием ценных веществ. Такие данные важны не только для селекционеров, разрабатывающих адаптированные к местным условиям сорта, но и для производителей, которым необходимо точно подбирать сырье для разных типов чая: от улуна до зеленого.