Кубанские Новости

В Сочи изучают механизмы формирования вкуса и аромата новых типов чая

В Сочи изучают механизмы формирования вкуса и аромата новых типов чая
Фото: Пресс-служба СНЦ РАН

В СНЦ РАН начали собирать молодые побеги чая для изучения их в лабораторных условиях.

Ученые Субтропического научного центра (СНЦ) РАН в Сочи собирают молодые побеги чайного растения для изучения его биохимического состава, а также перспектив использования новых технологий переработки. Об этом сообщили в пресс-службе СНЦ РАН.

Уточняется, что в лабораторных условиях анализируется, как новые методы обработки влияют на содержание ключевых биологически активных веществ, например, полифенолов, аминокислот, кофеина и витаминов.

– Цель наших исследований – понять механизмы, формирующие вкус, аромат и, что особенно важно, полезные свойства принципиально новых типов чая. Это знание позволит управлять процессом переработки для получения продукта с заданными характеристиками и максимальной концентрацией целевых биологически активных веществ, – пояснила кандидат сельскохозяйственных наук Наталия Платонова, научный сотрудник лаборатории.

Кроме того, проводится биохимическая оценка ранее не изученных форм чайного растения из коллекции центра. Цель – определить генетически перспективные образцы с высоким содержанием ценных веществ. Такие данные важны не только для селекционеров, разрабатывающих адаптированные к местным условиям сорта, но и для производителей, которым необходимо точно подбирать сырье для разных типов чая: от улуна до зеленого.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies