Кубанские Новости

Бабушка руки оторвет: почему опытные садоводы никому не дают выбрасывать арбузные корки

Бабушка руки оторвет: почему опытные садоводы никому не дают выбрасывать арбузные корки
Если под смородину закопать арбузные корки, в следующем году она отблагодарит щедрым урожаем.
Фото: Ксения Мелех

Поборники органического земледелия и экономии знают, что арбузные корки – это ценный природный ресурс, который может принести в саду и огороде значительную пользу.

Дело в том, что арбузные корки богаты фосфором и калием, а также содержат магний, натрий, органические кислоты и витамины группы B. Эти элементы необходимы для роста и плодоношения многих культур, они укрепляют корневую систему, способствуют крупноплодности и повышают устойчивость растений к стрессам.

Есть несколько вариантов применения арбузных корок в саду.

Компостирование

Корки быстро разлагаются в компостной куче, насыщая будущий перегной питательными веществами. Компост с арбузными корками действует мягко, улучшая структуру почвы и делая ее более плодородной.

Теплые грядки

Измельченные корки закладывают в основание грядок или траншей. Перегнивая, они создают теплую и питательную подушку, особенно полезную для огурцов, кабачков, томатов и других требовательных культур. Такой способ помогает экономить на покупных удобрениях.

Подкормка кустарников

Если арбузные корки заложить осенью под смородину, малину, крыжовник, то к весне они перегниют и кусты получат мощную натуральную подпитку, что благотворно скажется на урожае.

Уход за комнатными растениями

Корками можно протирать листья декоративных культур, придавая им блеск и стимулируя рост. В этом плане, кстати, хорошо работают также банановые корки.

Такое использование арбузных корок – это пример рационального и экологичного подхода к садоводству: меньше отходов, больше пользы и экономии. Поколения дачников убеждаются – работающий опыт народных методов во многом не уступает современным удобрениям.

Ранее мы рассказали, какие еще органические подкормки позволяют получить богатый урожай.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies