На Кубани чай выращивают шесть крупных организаций и несколько субъектов малого предпринимательства. Все они находятся в Сочи.
Чаепригодные земли на черноморском побережье региона занимают 1203 гектара, из них в эксплуатации – 406 гектаров. На площади более 350 гектаров идет постепенная реконструкция с последующим переводом в листосборные площади. Работы проводят в рамках производственных программ предприятий по развитию чаеводства и стратегии социально-экономического развития города-курорта Сочи до 2035 года.
…А начиналась все в 1901 году, когда агроном Иуда Кошман заложил плантации самого северного (и до сих пор единственного в России) чая в стране в селе Солохаул в Лазаревском районе.
В 1947 году по постановлению Иосифа Сталина в Краснодарском крае начали развивать производство чая, цитрусовых и других субтропических культур. В Адлерском районе открыли два чайных совхоза, произвели раскорчевку леса, заложили чайные плантации, обустроили дороги и производственные помещения. Так в Сочи появились Верхне-Мацестинский и Верхне-Хостинский чайные совхозы, история которых продолжается и сейчас.
Любовь Юрченко – старожил чайного предприятия на Мацесте. В 1975 году она пришла сюда работать сборщиком чая и влюбилась в бескрайние сочинские поля с первого взгляда. Сегодня Любовь Ивановна – бригадир всех сборщиков. Как и раньше, любит свою работу всей душой, несмотря на сложности.

– Я каждое утро встаю в три часа, чтобы уже в пять попасть на плантации. Всегда еду с удовольствием, здесь меня ждут ребята, чай, плантации, от которых я заряжаюсь энергией и получаю заряд бодрости, – с улыбкой рассказала Любовь Юрченко. – Сейчас у нас пора сбора урожая, начинаем с первыми лучами солнца и заканчиваем к обеду, потом невозможно работать из-за жары. Качественно собрать чай – это тяжелый физический труд. При ручном сборе снимаем только три верхних листочка с куста, при машинном можно брать до шести листьев. С машинкой, конечно, проще, хотя она и весит около десяти килограммов. Зато взяли вдвоем, встали по обеим сторонам чайных кустов и пошли вдоль рядов.
Глядя на поля Мацесты, трудно поверить, что в 1990-е годы почти все предприятия чайной отрасли в Сочи пришли в упадок, плантации – в запустение, заросли деревьями и кустарниками. Восстановление совхоза в Мацестинской долине началось в 2000-е годы. Тогда здесь возродили плантации, построили мощную и современную фабрику с высокоэффективным оборудованием, запустили большой ассортимент.
Сегодня компания на Мацесте – крупнейшее предприятие чаеводческой отрасли России с полным циклом производства, от выращивания до упаковки. В 2022 году хозяйство собрало 270 тонн чайного листа, в 2023 году – уже более 312 тонн сырья.
Фабрика находится в паре километров от плантаций, что позволяет производить не только черный, но и зеленый чай, который необходимо доставлять на фабрику в короткие сроки. При перевозке на более дальние расстояния чай начинает ферментироваться, и для производства зеленого чая не годится.
Щадящая технология в цехе переработки сырья сохраняет в чайном листе максимум всех полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Высокое качество продукции фабрики, расположенной в Мацесте, подтверждают многочисленные международные эксперты. Предприятие выпускает более 100 наименований продукции, среди которых чистый черный и зеленый чай. Также есть композиции с натуральными ягодами, цветами и травами.
– Чай мацестинского производства за свои вкусовые качества приобрел высокую репутацию, что подтверждается наградами и дипломами российских и международных дегустационных конкурсов и выставок. На сегодня насчитывается более 30 международных конкурсов, где он завоевал высшие награды, – рассказал председатель совета директоров фабрики Константин Туршу. – Наш чай был признан лучшим на дегустационных конкурсах в Париже, Абу-Даби, Москве и даже в Шанхае – на родине чая.

География реализации чайной продукции – от Калининграда до Хабаровска, от небольших торговых точек до крупных ритейлеров. В настоящий момент компания поддерживает государственную программу импортозамещения и старается обеспечить потребителей качественной чайной продукцией российского производства.
К слову, фабрика является градообразующим предприятием, обеспечивая круглогодичную занятость жителей пяти окрестных сел: Измайловки, Семеновки, Прогресса, Абазинки, Калиновки. Сейчас на предприятии постоянно работают около 100 сотрудников, летом количество работников увеличивается.
Экскурсия по чайному хозяйству, расположенному в Хосте, начинается с плантации Дубки, названной в честь большого дуба поблизости. Ровные ряды чайных кустов – шпалеры – протянулись по склону. На сегодняшний день в распоряжении хозяйства имеется 101 гектар собственных чайных плантаций, расположенных в экологически чистой зоне на высоте около 500 метров над уровнем моря.
То тут, то там вдоль шпалер видны сборщики чая. Сезон сбора длится с мая по октябрь. После чего температуры ночью опускаются ниже 14 градусов, и чай перестает давать новые молодые листочки. При этом работа на предприятии не прекращается ни на день: на плантациях проходят обрезка, прополка и рыхление, на фабрике полным ходом идет подготовка механизмов к сезону, специалисты проверяют и смазывают оборудование.

– Благодаря уникальному климату черноморского побережья, закрытого Кавказскими горами от северных ветров, распространение чая достигает 43 градусов северной широты, что позволяет нашему чаю носить имя самого северного в мире, – рассказал заместитель генерального директора предприятия Сергей Мочалов. – Почвенно-климатические условия вегетации чая существенно отличаются от условий в других чаепроизводящих странах, что влияет на вкус, аромат, содержание танинов и экстрактивных веществ в северном чае. Также свою лепту вносят снег и небольшие отрицательные температуры, которые бывают зимой в горах Сочи. Они никак не вредят чайным кустам, но смертельны для вредителей. Именно поэтому наш чай не нуждается в обработке пестицидами и может считаться самым экологически чистым.
На чайном предприятии в Хосте – только ручной сбор чая, в результате чего в переработку попадают самые верхние, молодые и нежные чайные листочки. В 2022 году здесь собрали более 13,9 тонны листа, в 2023 году – свыше 16,6 тонны. Планы на 2025 год – собрать 20 тонн листа.
Сегодня компания предлагает четыре вида чая: черный и зеленый, с насыщенным цветом и фруктовыми ароматами, а также редкие виды слабо ферментированного чая – красный и желтый.
– Черный чай делается чуть больше суток, зеленый на порядок меньше, несколько часов. По сути существуют две различные технологии изготовления для каждого чая в отдельности, – объяснил технолог предприятия Валерий Понятовский. – Главное отличие – в ферментации. Черный чай после скрутки на роллерах ферментируется, потом сушится. Зеленый наоборот – нагревается перед роллерами, чтобы ферментации практически не было. Так из одного растения производят два совершенно разных напитка. Красный и желтый чаи делаются по типу черного, только процесс ферментации останавливается нагревом, не доводится до конца. При данном производстве важно уловить правильный момент, когда тонкий процесс ферментации будет в необходимой степени пройден, и затем отправить чай в печь на сушку.
Вся продукция на предприятии изготавливается исключительно по ГОСТу, и имеет все необходимые декларации и сертификаты соответствия. В 2022 году хостинскому чаю было присвоено звание первого российского чая, соответствующего всем нормам органического производства, то есть при производстве которого не используется никаких генетически модифицированных организмов, пестицидов, запрещенных удобрений и других вредных веществ.
Хостинские чайные плантации заинтересовали не только российских специалистов, но и зарубежных. В этом году на предприятии побывали китайские эксперты из Гуанси-Чжуанского автономного района. Иностранные чаеводы приехали в Сочи всего на один день, который они решили провести именно в этом хозяйстве, где они обменялись опытом с сочинскими коллегами.
От плантации до упаковки: как делают чай
Сначала свежие листочки завяливаются, то есть раскладывают тонким слоем и оставляют в проветриваемом помещении на несколько часов. Под действием воздуха чай теряет до 40 процентов влаги. Это делается для того, чтобы листики стали мягкими и эластичными и лучше скручивались. В зависимости от сорта завяливание может длиться от 6 до 18 часов.
После сырье отправляют в роллер – большой вращающийся барабан с ребристыми стенками, который специалисты называют «мясорубкой». Под давлением и трением листки скручиваются, сминаются, выделяя сок. Так запускается процесс окисления, который придает чаю характерный вкус и цвет.
Каждый листик должен скрутиться в правильную чаинку – в виде спиральки. Это значит, что все экстрактивные вещества вышли на поверхность, благодаря чему у чая получается насыщенный и богатый вкус. Чем сильнее скручены листья, тем крепче получится напиток. Обычно чай пропускают через роллер 2–3 раза по 20–30 минут.
Затем чай попадает на несколько часов в ферментативную камеру – помещение с повышенной влажностью, где проходит процесс ферментации, то есть окисления. Под действием ферментов и кислорода листья темнеют, меняют запах, наполняются новыми вкусовыми оттенками. От длительности ферментации зависит сорт: для легких чаев она составляет 1–2 часа, для крепких – до 5–6 часов.
Завершающий этап – сушка при температуре 90–95 градусов. За 20–25 минут в печке останавливается процесс окисления, закрепляются полученные свойства. После чего готовый чай можно упаковывать.