Как определить идеальный момент для сбора и сохранить до спелости в домашних условиях.
Август грозит фитофторозом вашему урожаю. Эксперт Oгород.ru Лина Наумова предупреждает: не ждите покраснения томатов на кустах, собирайте раньше. Схема сбора помидоров на дозревание, которая спасет их от гнили в нашем материале.
Зеленые (техническая спелость):
Плоды достигли сортового размера, семенные камеры сформированы. Готовы к дозреванию!
Бланжевые (светло-зеленые, желто-бурые):
Начало созревания. Собирайте, если прогнозируют дожди.
Розовые/красные (полная спелость):
Для немедленного употребления. Не годятся для хранения!
Важно! Мелкие недоразвитые плоды оставьте на кусте — дома не дозреют.
Погодные риски:
При температуре ниже +15°C и влажности >80% фитофтора атакует за 48 часов.
Проверка готовности:
Разрежьте зеленый томат. Если семена заполнили камеры — пора снимать!
Техника сбора:
Срезайте секатором с плодоножкой. Укладывайте в 1-2 слоя в деревянные ящики.
Температурный режим:
+18...+22°C — для равномерного покраснения (7-12 дней).
Замедление созревания:
+10...+12°C — чтобы растянуть процесс на 1-1.5 месяца.
Лайфхак:
Положите к зеленым томатам 1 спелое яблоко. Этилен ускорит созревание!
Можно ли собирать помидоры после дождя?
Нет! Плоды должны быть сухими. Влажность провоцирует гниль.
Почему томаты не краснеют дома?
Слишком низкая температура (+15°C и ниже) или отсутствие вентиляции.
Что делать с поврежденными плодами?
Храните отдельно от целых. Используйте для заготовок и в пищу.
Снимите даже зеленые помидоры при первых признаках похолодания, и превратите окна своего дома в «солнечные грядки», где томаты нальются румянцем без угрозы фитофторы. Узнайте подробный гайд о том, как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях.