Кубанские Новости

«Не понимаю, зачем так долго кипятить»: простой рецепт томатного сока на зиму

«Не понимаю, зачем так долго кипятить»: простой рецепт томатного сока на зиму
Томатный сок для заготовки на зиму.
Фото: pxhere.com

Красное золото осени в вашей кладовке: легкий рецепт от опытной хозяйки.

Домашний томатный сок – настоящий витаминный эликсир и основа для блюд. Но классические рецепты часто пугают долгим кипячением и сложностями. Хочется сохранить максимум пользы и времени! Предлагаем вам проверенный годами, невероятно простой рецепт томатного сока от подписчицы форума "Томат-помидор" Галины. Его секрет – в скорости и минимальной обработке, что позволяет сохранить витамины и свежий вкус летних помидоров.

Почему этот рецепт томатного сока полюбили хозяйки

Главное преимущество метода Галины – отказ от долгого кипячения. "Не понимаю, зачем так долго кипятить – витамины же разрушаются!" – делится она. Вместо часов у плиты – считанные минуты.

Это делает процесс приготовления томатного сока на зиму необременительным даже в разгар сезона консервации. Ключевой помощник здесь – соковыжималка. Она не просто экономит силы, но и гарантирует чистый сок, автоматически отправляя шкурки и семечки в отходы. Легкость и уверенность в результате – основа способа.

«Опустите помидоры в кипяток на 2 минуты, затем — в ледяную воду. Кожица снимется, как перчатка, предотвращая засорение соковыжималки», — советовала "Кубанским новостям" эксперт Ирина Кузнецова вместе со своим авторским рецептом томатного сока.

Ваш бархатный сок: шаги к идеальной заготовке

Возьмите спелые, сочные помидоры, тщательно вымойте их. Прогоните томаты через соковыжималку. На выходе вы получите чистый, насыщенно-красный сок. Как отмечает Галина: "После моей соковыжималки сок чистый получается. Редко когда какое-нибудь семечко проскочит".

Перелейте свежеотжатый сок в кастрюлю. При нагреве сразу начинает образовываться пена – аккуратно снимайте ее шумовкой. Делать это удобнее до закипания. Доведите томатный сок до кипения. Не кипятите долго! Как только пошли первые пузырьки – пора добавлять специи.

На 3 литра сока добавьте 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Размешайте до полного растворения. Сразу же разливайте горячий сок в предварительно стерилизованные банки. Плотно закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания.

Надежно и просто: как хранить томатный сок без холодильника

Залог долгой сохранности ваших заготовок – безупречная стерилизация банок и крышек. Именно это, по многолетнему опыту Галины ("По этой методе уже не помню сколько лет сок делаю"), позволяет хранить томатный сок в комнатных условиях без потери качества. "Тоже прекрасно хранится в комнатных условиях. ... Пока все нормально было".

Сочетание короткой термической обработки, добавки соли и сахара как легких консервантов и идеальной чистоты тары – секрет успеха. Ваши полки украсят золотистые банки с вкуснейшим соком.

Мини-ответы: коротко о главном

Правда ли, что сок из соковыжималки достаточно чистый? Да! Качественная соковыжималка отлично отделяет мякоть от шкурок и семечек. Сок получается бархатистым и однородным.

Нужно ли снимать пену? Рекомендуется снимать шумовкой до или в начале кипения для лучшего вида и долговечности сока.

Почему так мало соли/сахара? Рецепт проверен! Главный консервант – стерилизация. Указанная пропорция (1 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара на 3 л) обеспечивает вкус и легкое консервирующее действие.

Попробуйте этот удивительно простой рецепт томатного сока от Галины! Забудьте о многочасовом стоянии у плиты. Пусть ваши банки с "красным золотом" пополнят кладовую легко и надежно! (Источник вдохновения: https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/481-томатный-сок/).

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies