Кубанские Новости

Фасоль от колорадского жука: идеальный живой забор для баклажанов

Фасоль от колорадского жука: идеальный живой забор для баклажанов
Фасоль выделяет в воздух летучие органические соединения, которые не нравятся многим вредителям.
Фото: freepik.com

Стручковая фасоль создает барьер против вредителей, таких как колорадский жук, прежде всего за счет физического и химического воздействий, что и обеспечивает эффективность ее защиты баклажанов и других пасленовых культур.

Зеленая изгородь

Бобовые отличаются обильной зеленью, и стручковая фасоль своими многочисленными листьями образует плотную и пышную массу, которая затрудняет насекомым доступ к баклажанам. Яркая и густая листва создает «экран», через который вредителю сложнее увидеть и добраться до соседних растений. Это снижает вероятность того, что колорадский жук обнаружит баклажаны среди посадок. Таким образом, фасоль работает как живая преграда, которая маскирует баклажаны и затрудняет вредителям ориентацию.

Пугающий запах

Фасоль выделяет в воздух специфические запахи – летучие органические соединения, которые не нравятся многим вредителям, включая колорадского жука. Эти пахучие вещества создают химическую «зону неприятия» или дезориентируют вредителя, отпугивая его от участка с баклажанами и уменьшая повреждения.

А еще одним большим преимуществом соседства фасоли с баклажанами является тот факт, что корни бобовых связаны с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают почву. Кроме того, крепкая фасоль стимулирует биологическое равновесие – более активны естественные враги вредителей (например, хищные насекомые).

Часто фасоль выращивают вместе с другими «оборонительными» растениями (бархатцы, календула, чеснок), что усиливает барьерный эффект и повышает общую защиту посадок.

Использование фасоли в соседстве с баклажанами – эффективный способ естественной защиты и повышения урожайности без химии.

Ранее мы рассказали, как избавиться от колорадского жука с помощью настоя полыни.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies