Порой даже у абсолютно здорового плода при разрезании встречается неприятная неожиданность – семена покрыты плесневым «пушком». Это начальная степень грибкового заражения, вызванного избыточной влажностью, плохой вентиляцией и нарушением агротехнических условий при выращивании и хранении плодов.
Болгарский перец очень не любит засуху и сразу реагирует на нее сбрасыванием цветов и плодов. Однако к переувлажнению он тоже не лоялен. Чрезмерные поливы, недостаток проветривания теплиц, выращивание перца в слишком густых посадках способствуют повышенной влажности и заселению грибков. Плесень развивается на влажных и плохо проветриваемых участках, в том числе на семенах внутри плода. Механические же, даже незначительные повреждения кожуры делают плод уязвимым для проникновения грибковых спор к семенам и внутренним тканям, что ведет к развитию плесени.
Частая причина – в инфекциях, таких как кладоспориоз (бурые пятна), и других грибковых болезнях, которые могут распространиться на плоды и внутренние семена.
Если плесень обнаружена на свежем перце, его употреблять в пищу не рекомендуется, так как такие грибки могут выделять токсичные вещества.
Таким образом, плесень на семенах внутри болгарского перца – это результат грибкового поражения, вызванного высокой влажностью, повреждениями и нарушением агротехнических условий. Правильная обработка семян, сбалансированный полив, вентиляция и профилактика грибковых заболеваний помогут избежать этой проблемы.
Ранее мы рассказали, почему перец плохо опыляется в жару.