Кубанские Новости

Секрет получения сладких ягод смородины — грамотное внесение удобрений

Существует способ, который позволяет увеличить содержание сахара в ягодах смородины любого сорта, а также повысить урожайность.

На любом участке можно найти смородину: черную, белую, красную или розовую. Как правило, она хорошо растет везде. Различия между видами смородины незначительны: красная и белая, а также розовая смородина (это разновидность красной) более требовательны к свету и предпочитают возвышенные места, в то время как черная смородина хорошо растет и в низинах, а на склонах ее ягоды становятся крупнее.

Правильная агротехника сразу же сказывается на размере, вкусе и количестве ягод. Мульчирование почвы между кустами имеет большое значение для смородины, но не стоит совершать ошибку и начинать это делать ранней весной, когда земля еще не прогрелась. Зимой необходимо окучить кусты снегом, чтобы защитить их от морозов. Землю под кустами нельзя перекапывать, можно только осторожно рыхлить.

Для профилактики вредителей и болезней рекомендуется обливать кусты горячей водой ранней весной, до распускания почек, обычно это делают по снегу. Однако в этот период бывает сложно подойти к кустам, и они могут быть частично покрыты снегом. Поэтому тот же результат можно получить, если провести эту процедуру в конце ноября. Для кустов смородины можно сделать деревянные или металлические ограждения, чтобы ветки с созревающими ягодами не касались земли.

Вкус смородины зависит от сорта, но в любом случае ягоды имеют ту или иную степень кислотности. Существует лишь небольшое количество действительно сладких сортов черной смородины. Однако есть способ сделать ягоды более сладкими.

Для этого можно использовать подкормку крахмалом, который смородина очень любит. Обычный порошковый крахмал из магазина не подойдет, так как он практически не усваивается смородиной.

Можно использовать картофельные очистки, но это не лучший вариант, так как даже тонкие очистки могут прорасти и не принести пользы. В результате придется удалять картофель из-под ягодных кустов.

Лучше всего использовать специальное «хлебное» удобрение. Его можно приготовить в обычной бочке для полива. Процесс приготовления происходит без участия человека: нужно лишь налить в бочку воду и в течение некоторого времени добавлять туда крапиву, сныть и кусочки черствого хлеба. Хлеб должен преобладать, соотношение примерно 70% хлеба и 30% зеленой массы. Также можно добавлять картофельные очистки. Чтобы ускорить процесс и избежать запаха, бочку можно накрыть пленкой. Через три недели удобрение будет готово и его можно использовать. При необходимости можно приготовить еще порцию.

При использовании такого удобрения ягоды становятся крупнее и слаще, даже у красной смородины, не говоря уже о черной. Достаточно удобрить кусты два-три раза. Первый раз — когда завязи уже крупные, второй — когда ягоды начинают созревать, и третий — незадолго до сбора урожая. Кроме того, «хлебное удобрение» подходит не только для смородины, но и для подкормки овощей, повышая урожайность. Также его можно использовать для осенней подготовки почвы, просто равномерно распределив содержимое бочек по грядкам.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies