Дайкон славится своими полезными свойствами и универсальностью в кулинарии.
Дайкон, который также называют японской редькой, содержит много воды (около 95 процентов) и калия, что обеспечивает легкий мочегонный эффект, помогает выводить лишнюю жидкость и уменьшать отеки, а также способствует нормализации водно-солевого баланса и снижению артериального давления.
Фитонутриенты в дайконе обладают противовоспалительным действием, что полезно при заболеваниях мочеполовой системы.
Кроме того, дайкон улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье почек и помогает в профилактике воспалительных процессов, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Витамин С, которого в дайконе около 37 процентов от суточной нормы, укрепляет иммунитет и способствует регенерации клеток, а клетчатка улучшает пищеварение и помогает контролировать вес.
Дайкон можно сеять 2 раза в год: в апреле или начале мая, а также в конце июля или начале августа. Ему требуются легкие рыхлые почвы – торфяные или песчаные. Семена заглубляют на 2–3 см с расстоянием между растениями 20–30 см и между рядами 40–70 см.
Важно регулярно поливать посадки, особенно в жаркую погоду, чтобы корнеплоды не стали грубыми и не потрескались.
Подкормка золой 1 раз в 2 недели улучшит вкус. Дайкон устойчив к болезням, но требует защиты от вредителей – например, крестоцветных блошек.
Урожай собирают через 1,5 месяца после посадки.
Самый простой салат из дайкона готовится за 10 минут и не требует сложных ингредиентов. Для него надо просто нарезать дайкон кружками, добавить зеленый или репчатый лук и заправить растительным маслом. Можно добавить немного красного молотого перца и чеснока для остроты, уксуса – для кислинки. Салат получается свежим, пикантным и отлично подходит для легкого перекуса или гарнира.
Ранее мы рассказали, как летняя подкормка гуматом калия может увеличить урожай на 50 процентов.