Кубанские Новости

Клефтико – это греческое блюдо, которое обязательно понравится вашим гостям. Вот рецепт его приготовления

Это традиционное греческое блюдо получило свое название в честь клефтов — похитителей овец.

По одной из версий, это традиционное греческое блюдо получило свое название в честь клефтов — воров, специализирующихся на угоне овец. Клефты использовали подземные ямы, чтобы спрятать свою добычу и избежать обнаружения. Также возможно, что они скрывали свою добычу, чтобы не делиться с другими вкуснейшими результатами своего труда.

Какое мясо подойдет для этого блюда

Клефтико обычно готовят из бараньей лопатки, которая идеально подходит для медленного приготовления. Можно использовать лопатку более взрослой овцы или козы, но они не будут такими же нежными, как баранина, хотя их вкус будет более насыщенным. Если предпочитаете ножку, приготовьте ее аналогичным способом, но учтите, что время запекания может быть немного меньше.

Понадобятся такие ингредиенты: 1 баранья лопатка на кости (около 2 кг); 1,5 головки чеснока; Оливковое масло; 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка сушеного орегано; 1 чайная ложка соли; 2 лимона; 1 кг картофеля воскового сорта; 1 большая красная луковица; 1 красный болгарский перец; 12 помидоров черри; 2 лавровых листа.

Как замариновать мясо

Очистите и раздавите половину головки чеснока. Натрите мясо оливковым маслом, затем посыпьте корицей, орегано и солью. Сверху посыпьте измельченным чесноком и соком одного лимона. Разотрите руками, тщательно втирая маринад в мясо. Вымойте руки и потрите их долькой лимона, чтобы избавиться от запаха чеснока. Накройте мясо и оставьте в холодильнике на 8–12 часов.

Подготовка овощей

Незадолго до приготовления разогрейте духовку до 160 °C. Пока духовка разогревается, подготовьте овощи. Картофель хорошо помыть, но не чистить.

Нарежьте его дольками. Если картофель маленький, разрежьте его пополам, а совсем мелкий оставьте целым.

Очистите лук (можно использовать желтый лук или лук-шалот) и нарежьте его крупными дольками. Разрежьте перец пополам, удалите плодоножку, перегородки и семена, затем нарежьте мякоть толстыми полосками.

Вымойте помидоры. Если предпочитаете крупные, разрежьте их пополам или на дольки, если они очень большие. Вы также можете добавить крупные куски феты (не крошите ее), свежий орегано, фенхель или кусочки кабачков или баклажанов.

Какую посуду лучше взять для приготовления

Возьмите большую форму для запекания с крышкой или противень, застеленный бумагой для выпечки. Вам понадобится как минимум два листа бумаги, расположенных перпендикулярно друг другу.

Приготовление

Положите картофель, лук, перец и помидоры в форму или кастрюлю. Добавьте лимон, чеснок и лавровый лист. Выложите замаринованную баранину поверх овощей и полейте оставшимся маринадом. Разрежьте оставшуюся головку чеснока и лимон. Немного выжмите лимонного сока на баранину, затем уложите его корочки, половинки головок чеснока и лавровый лист внутрь и вокруг баранины.

Налейте в форму 200 мл воды. Если используете форму для запекания, положите сверху влажный лист пергаментной бумаги и накройте крышкой. Если противень, сбрызните свисающие края бумаги водой, затем сложите ее и накройте мясо, защипнув, чтобы получился герметичный пакет. Запекайте 4–5 часов, пока мясо не станет очень мягким.

Последние штрихи

Когда баранина станет мягкой, увеличьте температуру до 220 °C и снимите крышку или пергаментную бумагу. Запекайте еще 10–15 минут, затем выньте мясо и оставьте отдыхать примерно на 30 минут. Затем нарежьте и подавайте.

Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies