Кубанские Новости

Скосил – убери: почему нельзя оставлять картофельную ботву на грядках

Скосил – убери: почему нельзя оставлять картофельную ботву на грядках
Не оставляйте скошенную ботву на грядках, чтобы не создавать очаг заражения.
Фото: Валерия Шаршова

Ботва – основное место обитания патогенов, особенно возбудителей фитофторы, которые активно размножаются и сохраняются в растительных остатках и почве.

Споры грибков способны жить в земле многие годы, поэтому несвоевременное удаление ботвы и отсутствие профилактики создают риск новых заражений урожая. Подготовка почвы после уборки – залог здоровья и хорошего урожая в будущем.

Дочиста

После скашивания ботву нужно тщательно собрать и сжечь все листья и стебли. Не оставляйте их на грядках, чтобы не создавать очаг заражения. Если на участке есть подгнившие клубни, их также нужно удалить – гнилые клубни станут очагом фитофтороза.

После уборки ботвы и очистки грядок рекомендуется аккуратно взрыхлить почву на глубину 6–8 см. Это поможет разрушить структуру грибницы возбудителей болезней, улучшит аэрацию и будет способствовать быстрому высыханию верхнего слоя.

Предваряя проблему

Для профилактики можно использовать растворы медного купороса, бордоской смеси или другие фунгициды, безопасные для почвы и растений. Например, обработка 1-процентным раствором медного купороса в местах, где были пораженные растения.

После химической обработки или вместо нее рекомендуются биологические препараты, такие как «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Трихофит» или «Трихоплант». Эти средства стимулируют рост полезной микрофлоры, подавляют патогены и ускоряют разложение остатков растений, способствуя оздоровлению почвы. Они эффективны при теплой погоде.

Такой комплексный подход уменьшит количество патогенов в почве, создаст комфортные условия для растений и обеспечит здоровый урожай в следующем сезоне.

Ранее мы рассказали, как может пригодиться в огороде ботва томатов.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies