Не дайте урожаю пропасть: засушите фрукты на зиму легко и дёшево.
Заготовить яблоки и груши на зиму методом сушки – это проверенный способ сохранить витамины и наслаждаться вкусом лета круглый год. Многие считают, что для этого нужны специальные дегидраторы, но это не так. Сушка яблок в домашних условиях возможна без дорогостоящих устройств, используя лишь духовку или свежий воздух.
Первый шаг – выбор и подготовка фруктов. Для сушки яблок и груш подходят практически любые сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и без повреждений. Их тщательно моют, удаляют сердцевину и нарезают дольками или кружочками толщиной 5–7 мм. Чтобы сырье не потемнело, кусочки на несколько минут опускают в подкислённую лимонной кислотой или уксусом воду.
Сушка на открытом воздухе – самый экономный способ. Разложите дольки на противнях или решётках, застеленных бумагой, и оставьте в хорошо проветриваемом месте, защитив от насекомых марлей. На это уйдёт несколько дней.
Более быстрый вариант – сушка в духовке. Разложите дольки в один слой на противне и сушите при температуре 50–60 градусов с приоткрытой дверцей для циркуляции воздуха, периодически переворачивая. Процесс займёт 6–8 часов.
«Если в доме есть печь (газовая плита), воспользуйтесь теплом от нее. Ломтики фруктов нанизываются на нитку или шпажки и подвешиваются над источником тепла. Главное – убедиться, что сушка на безопасном расстоянии от огня», – делится лайфхаком эксперт портала Огород.ру Алла Драпун.
Правильно высушенные фрукты эластичные, не ломаются. Хранить их лучше в стеклянных банках с крышкой или холщовых мешочках в сухом месте.
Эти простые методы сушки яблок и груш позволяет создать полезный и вкусный запас без особых усилий и вложений, что особенно ценно для дачников, которые стараются максимально эффективно использовать с таким трудом выращенный урожай.