Соленые огурцы, напоминающие бочковые станут фаворитами в вашей кулинарной книжке.
Предлагаю метод засолки огурцов на зиму по одному рецепту. Некоторые виды засоленных огурцов требуют прохладного места, например, погреба или подвала, в то время как другие можно хранить в обычных условиях, даже в кухонном шкафу.
Ингредиенты: Огурцы; Листья хрена, смородины, вишни, укроп-зонтики, чеснок 2-3 зубчика.
Рассол: 3 стакана соли (600 мл) на 10-литровое ведро воды
Процесс приготовления: На дно банок уложите специи.
Утрамбуйте огурцы в банки. Предварительно их нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа, меняя воду и тщательно промывая щеткой, чтобы удалить землю.
Приготовьте рассол, смешав 3 стакана соли (или 600 мл) с 10-литровым ведром воды. Залейте этим рассолом огурцы.
Оставьте огурцы на 2-3 суток. Больше не требуется, даже если они не изменят цвет, они доберут необходимую консистенцию в банках.
Через 3 суток слейте рассол отдельно и отставьте его в сторону.
Огурцы в банке просели, поэтому возьмите одну банку и доложите огурцы из нее в другие банки, чтобы они плотно лежали.
Промойте огурцы в банке, заливая холодной водой из крана, и хорошо очистите от осадка. Дайте банкам постоять при комнатной температуре 30 минут, чтобы при заливке кипятком они не лопнули.
Залейте огурцы дважды кипящей водой на 5 минут.
Третий раз залейте кипящим рассолом и закатайте банки. Переверните их и укутайте в теплое одеяло на ночь.
Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть. Крышки обязательно нужно простерилизовать.
Есть несколько секретов для приготовления качественных квашеных огурцов:
Солить огурцы нужно не позже, чем на следующий день после сбора.
До засола держите их в холодной воде минимум 3-4 часа, периодически меняя воду.
Для ускоренного посола обрежьте у огурцов концы с двух сторон.
Для более быстрого брожения добавьте в рассол сахар.
Чтобы огурцы были хрустящими, используйте дубовую кору или листья дуба, айвы, черной смородины, а также корень и листья хрена.
Для предотвращения пустот внутри огурцов добавьте виноградные листья в банки.
Обратите внимание, что чеснок придает особый вкус и аромат, но размягчает ткань огурцов.