Кубанские Новости

Микробы повсюду: эксперт объяснила, чем опасно мытьё сырого мяса

Микробы повсюду: эксперт объяснила, чем опасно мытьё сырого мяса
Фото: freepik.com

Забудьте про мытье сырого мяса! Биотехнолог предупреждает: эта привычка не убивает микробы, а лишь разносит их по кухне.

Мытье сырого мяса перед приготовлением может способствовать распространению патогенных бактерий, содержащихся на продукте, по кухонным поверхностям. Об этом старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева предупредила в разговоре с «Лентой.ру».

«Капли воды, содержащие микроорганизмы, во время мытья разлетаются на расстояние до 50 сантиметров, оседая на столешницах, посуде и других окружающих предметах. Основную опасность представляют кампилобактерии и сальмонеллы, которые могут присутствовать на поверхности птицы. Эти бактерии вызывают пищевые отравления с симптомами диареи, рвоты и повышения температуры», — подчеркнула Золотарева.

Биотехнолог пояснила, что мытье проточной водой не обезвреживает бактерии, а единственный надежный способ обеззараживания мяса — достаточная прожарка или варка продукта.

Рекомендуется разделывать продукт на отдельной доске, которую потом необходимо тщательно вымыть с моющим средством. Руки после контакта с сырым мясом нужно мыть теплой водой с мылом не менее 20 секунд, сказала эксперт.

Следует помнить, что визуальная чистота мяса не гарантирует его безопасности. Даже продукт высокого качества может содержать патогенные микроорганизмы, невидимые невооруженным глазом.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies