Правильно приготовленный компост обогащает землю органическими веществами, улучшает ее структуру, стимулирует развитие полезной микрофлоры и повышает урожайность растений.
Но чтобы компост получился действительно полезным, необходимо строго следить за тем, что именно в него закладывается. Ошибки при формировании компостной кучи могут привести к появлению неприятного запаха, размножению вредителей и даже к ухудшению качества почвы.
Это берем
В первую очередь компост должен состоять из органических материалов, которые легко разлагаются микроорганизмами и не содержат ядовитых веществ. К числу таких ингредиентов относятся: скошенная трава, сено, солома (отличные источники азота, который необходим для активной жизнедеятельности микроорганизмов); листья деревьев и кустарников без признаков болезней и вредителей; мелкие сухие ветки и прутья обеспечивают аэрацию куче, не дают компосту слеживаться; яичная скорлупа (источник кальция, который укрепляет структуру почвы, но желательно измельчать ее перед закладкой); мох и дерн полезны для улучшения структуры и влагоудержания почвы; остатки чая и кофе, если они натуральные и без добавок; овощные и фруктовые очистки, а также сами овощи и фрукты; опилки, древесная стружка и кора (главный пункт для обеспечения воздушности компоста); бумага, если она без глянца, краски и пластиковых покрытий.
Главное условие: все компоненты должны быть натуральными и не содержать синтетических, токсичных и трудно разлагаемых компонентов.
Это мусор
Некоторые органические отходы оказываются вредными для компостной кучи и почвы, следовательно, и для будущих растений. Мясные и рыбные продукты, а также полуфабрикаты на их основе. Они не только долго разлагаются, но и притягивают грызунов и насекомых. Известь и другие химические вещества, которые могут изменить кислотность почвы и уничтожить полезную микрофлору.
Вода с моющими средствами и бытовой химией токсична для микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности домашних животных и человека, так как в них содержатся патогены и паразиты. Листья, ветки и плоды, пораженные болезнями и вредителями, перенесут инфекцию в компост и почву.
Синтетические материалы, пластик, крашеная бумага, глянцевые журналы не разлагаются и загрязняют компост. Испорченный хлеб, плесень, гнилые остатки пищевых продуктов способствуют развитию опасных микробов и неприятного запаха.
Для хорошей аэрации компост должен содержать «зеленые» (богатые азотом) и «коричневые» (богатые углеродом) материалы в сбалансированном соотношении.
Ранее мы рассказали, чем надо осенью подкормить яблони и груши.