Как замариновать зеленые помидоры на зиму: рецепт из СССР.
Многие уже не помнят, какие острые зеленые помидоры продавались в магазинах в советское время. А те, кто пробовал, вряд ли забудут их пряный вкус. Трехлитровые и пятилитровые банки с крупными зелеными плодами, горошками перца, лавровым листом и одним ярко-красным стручком жгучего перца — вот что тогда было в моде.
Маленький секрет: самыми вкусными получаются те помидоры, которые еще зеленые снаружи, но внутри уже начали розоветь.
Ингредиенты на 3-литровую банку: 2 кг зеленых помидоров; Половина или целый маленький стручок острого перца; 2 лавровых листа; 6–8 горошин душистого перца; 12–15 горошин черного перца; 2 л воды (примерно); 100 г соли; 100 г сахара; 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Готовим банки и овощи
Банку нужно вымыть с пищевой содой (старинный бабушкин способ) и простерилизовать.
На дно банки положите перец горошком, лавровый лист и стручок острого перца.
Помидоры хорошо вымойте. Заполните ими банку до горлышка.
Залейте банку до верха кипятком и накройте прокипяченной крышкой. Оставьте на 3–4 минуты.
Слейте воду и измерьте объем. Добавьте еще 100 мл на всякий случай.
Положите соль и сахар в пропорции по 50 г на литр воды. Доведите рассол до кипения.
Влейте его обратно в банку, добавьте уксус и закатайте консервированные зеленые помидоры на зиму. Переверните на крышки и укутайте одеялом, пока не остынут. После чего уберите на хранение в темное место.
Самые вкусные маринованные зеленые помидоры как в советском магазине готовы. Приятного аппетита и воспоминаний!