Кубанские Новости

Муж привез из леса огромную корзину ежевики, и я ее всю за пару часов заготовила на зиму без лишних хлопот: три идеальных способа

Муж привез из леса огромную корзину ежевики, и я ее всю за пару часов заготовила на зиму без лишних хлопот: три идеальных способа
Проще всего заморозить ягоды целиком.
Фото: pxhere.com

Чтобы зимой есть вкусную и сладкую ежевику, ее можно перетереть с сахаром сразу после покупки или сбора в лесу.

В моей семье все любят ягоды. Особенно лесную ежевику. Поэтому муж каждый год привозит ее домой из леса большими корзинами. Раньше меня это огорчало, так как приходилось варить варенье - то с лимоном, то с апельсинами, джем, пюре…. Теперь перестала так упахиваться на кухне и оставила лишь три способа заготовки этой вкусной ягоды.

Заморозка

Тщательно переберите ежевику, удалите листья, веточки и испорченные ягоды. Аккуратно промойте ягоды под проточной водой. Дайте ягодкам просохнуть. Это важно, чтобы ягоды не слиплись при заморозке.

Разложите сухую ежевику в один слой на подносе или доске, застеленной пергаментной бумагой. Поставьте в морозилку на несколько часов, пока ягоды не станут твердыми. Это так называемая «шоковая» заморозка, которая позволяет сохранить форму и вкус ягод.

Когда вся ежевика затвердеет, пересыпьте ягоды в пакеты или контейнеры для заморозки. Закройте плотно, чтобы избежать попадания воздуха. В таком состоянии они могут храниться без потери качества больше года.

Варенье из ежевики

Ингредиенты: ежевика свежая – 1 кг, сахар – 0,7 кг, вода – 200 мл, лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Переберите, промойте и просушите ежевику. В большой кастрюле смешайте воду и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Снимите пену. Высыпьте туда ежевику и перемешайте, чтобы не повредить ягоды.

Доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически снимая пену, до готовности. Время варки зависит от желаемой густоты варенья, обычно это занимает 30-40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте лимонный сок (по желанию). Он придаст варенью приятную кислинку и поможет сохранить цвет.

Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками. Отправляйте их в темный угол остывать вверх дном. Не забудьте укутать теплым одеялом.

Ежевика, протертая с сахаром

Помойте ежевику и засыпьте сахаром в пропорции 1:1,5. Не дожидаясь, когда ягоды пустят сок, пюреизируйте их блендером. Или можно прокрутить в мясорубке. Затем разлейте смесь по формочкам для замораживания и отправляйте в морозилку. Через день достаньте формочки, а перетертые ягоды в виде ледяных кексов переложите в контейнеры и снова отправляйте в морозилку. Там они не испортятся даже через год.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies