Неправильное хранение чайных пакетиков может значительно ухудшить вкус и аромат напитка, а также привести к микробиологической порче.
Неправильное хранение чайных пакетиков может негативно сказаться на вкусовых качествах, аромате и цвете чая, а также привести к микробиологической порче продукта. Об этом предупредила профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета Росбиотех Марина Мойсеяк, передает Лента.
Технолог подчеркнула важность соблюдения температурного режима. Чайные пакетики следует хранить при температуре от 0 до 18 градусов на полках в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников тепла, таких как варочные поверхности, микроволновые печи, электрические чайники или обогреватели. Мойсеяк не рекомендует хранить чай в холодильнике, так как из-за перепада температур на чайных листьях может образоваться конденсат, способствующий развитию микроорганизмов.
Кроме того, чай следует хранить в темном месте, чтобы свет не разрушал эфирные масла и другие важные компоненты. Также важно держать чай отдельно от специй и пряностей, так как чайные листья легко впитывают запахи.
Мойсеяк советует перекладывать чайные листья или пакетики в стеклянные, керамические или фарфоровые банки с плотно закрывающейся крышкой. В качестве альтернативы можно использовать жестяные банки, однако существует риск появления металлического привкуса при длительном хранении. Чтобы этого избежать, чай можно обернуть в пергаментную бумагу.