Кубанские Новости

Пересаживаем крыжовник осенью: омоложение плюс плодоношение

Пересаживаем крыжовник осенью: омоложение плюс плодоношение
Если ягоды крыжовника мельчают и урожайность снижается, пришло время омоложения куста.
Фото: Михаил Ступин

Крыжовник – многолетний кустарник, который может десятилетиями расти на одном месте. Однако со временем почва истощается, а урожай мельчает, сигнализируя о необходимости пересадки.

Сам напросился

Главные признаки того, что куст крыжовника пора переносить: резкое снижение урожайности, сильное загущение, мельчание ягод и общее угнетенное состояние растения, несмотря на уход.

Оптимальное время для пересадки – осень, период после листопада, когда в ветках прекратилось сокодвижение и растение готовится к зимнему покою. Для начала надо выкопать посадочную яму глубиной и шириной около 50 см на солнечном, защищенном от ветра месте.

Крыжовник светолюбив, поэтому тень от построек или забора приведет к плохому плодоношению. Хотя он и терпим к влажной почве, застой воды опасен, а в тени ягоды будут мельче.

Старые и слабые дальше «не проходят»

Аккуратно обкопайте куст по периметру, стараясь не повредить корневую систему, и извлеките его вместе с земляным комом. Если куст старый и крупный, это прекрасный повод его омолодить: разделите корневище на несколько частей острым ножом, а срезы обработайте древесной золой для дезинфекции и предотвращения инфекций.

Укоротите или полностью удалите часть старых и слабых стеблей, чтобы уменьшить нагрузку на корни и помочь растению легче прижиться.

В посадочную яму насыпьте полведра компоста, столько же песка для дренажа и при необходимости горсть извести для раскисления грунта. Поместите куст в яму, расправьте корни, засыпьте землей, обильно полейте и замульчируйте приствольный круг.

Ранее мы рассказали, что надо сделать в саду в сентябре, чтобы на следующий год получить богатый урожай яблок и груш.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies