Обрезка смородины после плодоношения – важный агротехнический прием, который необходим для поддержания здоровья и высокой урожайности растения.
Когда руки – ножницы
В первую очередь удаляют ветви, которые пригибаются к земле, поскольку они могут загнить и заболеть, снижая качество урожая и увеличивая риск развития грибковых инфекций.
Мелкую поросль также необходимо вырезать, оставляя 3–4 толстые и здоровые ветки. Это обеспечит хорошую вентиляцию и освещение куста, что стимулирует рост плодов и снижает густоту, препятствующую развитию болезней.
Время молодых
Каждый год рекомендуется удалять 1 самую старую ветку, особенно ту, что загущает растение. Такие ветви теряют продуктивность, истощают куст и уменьшают общий урожай.
Омолаживание старых побегов – это удаление темных ветвей, на которых появились молодые побеги, что позволяет кусту обновляться, отдавая силы на крепкую молодую древесину и повышение плодоношения.
Зима строго спросит
Если не удалось провести обрезку сразу после сбора урожая, осенью, в сентябре, это все еще можно и нужно сделать, пока не наступили сильные заморозки.
Поздняя обрезка поможет подготовить куст к зиме, улучшит проникновение света и вентиляцию, что снизит зимние повреждения.
В результате правильно выполненной обрезки смородина будет расти легче, иметь более здоровые и сильные побеги, а главное – обеспечит значительно больший и качественный урожай в следующем сезоне.
Ранее мы рассказали, как с пользой применять в саду бархатцы, которые уже отцвели.