Кубанские Новости

Черная гниль в огороде: вот почему осенью так важно обеззараживать почву

Черная гниль в огороде: вот почему осенью так важно обеззараживать почву
Перекопать и глубоко прорыхлить землю – первое дело для борьбы с черной гнилью.
Фото: Ксения Мелех

Вирусы и грибки, вызывающие черную гниль, сохраняются в почве длительное время, поэтому осенью необходимо принять меры, чтобы обеззаразить грунт и исключить возможность заражения растений в следующем сезоне.

Гниль страшная и ужасная

Черная гниль – это собирательное название болезней, вызываемых грибками и бактериями, которые живут в почве и на растительных остатках, активизируются при высокой влажности, тепле и при повреждениях растений.

Заболевание опасно тем, что вызывает разрушение тканей, появление темных пятен, ведет к полному загниванию корней и надземных частей, что приводит к гибели растений или значительному снижению урожая. Особенно уязвима молодая рассада – заболевание черной ножки часто поражает именно ее.

Управа найдется

Осенью после сбора урожая важно очистить участок от растительных остатков, которые служат источником инфекции, а затем обработать почву.

Первым делом следует перекопать и глубоко прорыхлить землю. Это позволит вынести споры грибов на поверхность, где они гибнут под воздействием солнца и заморозков.

Можно обработать почву хлорной известью – это, кстати, один из наиболее действенных способов. Препарат разрыхляют в верхнем слое почвы с соблюдением дозировок инструкции и оставляют на зиму. Хлорная известь эффективно уничтожает бактерии, грибки и личинки вредителей.

Еще одно хорошее средство – медный купорос. Он применяется в виде раствора для полива почвы, обладает фунгицидным действием и насыщает грунт микроэлементами.

Биопрепараты типа «Фитоспорина» содержат полезные бактерии, подавляющие патогены. Однако эффективность этого метода ограничена коротким периодом жизни этих бактерий и требует повторных обработок.

Ранее мы рассказали, как избавиться от мучнистой росы, появившейся осенью на морковной ботве.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies