Посадка овощей и корнеплодов под зиму – отличный способ получить ранний урожай в новом сезоне.
Семена или луковицы некоторых культур не вымерзают, так как обладают естественной морозостойкостью, а почва для них служит надежным утеплителем. Кроме того, многие из этих растений содержат эфирные масла и вещества, защищающие их от низких температур.
Осень же дает растениям время для формирования крепкой корневой системы и подготовки к активному росту весной.
Чеснок – это самая популярная подзимняя культура. Зубчики сажают за 3–4 недели до наступления устойчивых морозов, что позволяет им укорениться до холодов, а весной розеточка даст ранние листья и богатый урожай зубчиков.
Лук-севок на перо сажают мелким севком (овсюжкой). Благодаря такому способу лук не уйдет в стрелку, а порадует обильной зеленью уже в начале весны.
Зелень – петрушка, укроп, кинза, щавель и шпинат – нуждается в стратификации, то есть холодовой подготовке семян. Именно поэтому посев этих культур осенью стимулирует их более дружное и быстрое прорастание весной.
Редис также можно сажать под зиму – он рано взойдет и порадует свежими хрустящими плодами одним из первых в сезоне.
Свекла подзимняя отличается от весенних посевов тем, что всходит быстрее, главное – выбрать специальные холодостойкие сорта.
Морковь, посаженная под зиму, прорастает на 2–3 недели раньше весенней посадки. Ее корнеплоды получаются более сочными и крепкими, что объясняется ранним началом формирования корневой системы в почве.
Ранее мы рассказали, какие однолетние цветы стоит посеять осенью.