Кубанские Новости

Осенняя подкормка из 3 компонентов: как повысить урожай смородины и крыжовника на 20 процентов

Осенняя подкормка из 3 компонентов: как повысить урожай смородины и крыжовника на 20 процентов
Осенняя подкормка так важна, потому что именно сейчас смородина и крыжовник закладывают плодовые почки.
Фото: Ксения Мелех

Именно сейчас смородина и крыжовник закладывают плодовые почки, поэтому особенно важно обеспечить их необходимыми питательными веществами.

Правильное внесение удобрений в сентябре-октябре помогает повысить урожайность на 15–20 процентов, укрепить кусты и подготовить их к зиме.

Первый пошел, второй пошел

Для подкормки взрослого куста понадобится 10 литров питательного раствора, состоящего из сульфата калия (1,5 столовой ложки) и борной кислоты (1–1,5 чайной ложки в порошке).

Сульфат калия обеспечивает растение важным микроэлементом – калием, который улучшает обмен веществ, способствует формированию более сладких и крепких ягод, а также повышает устойчивость к холодам и болезням.

Борная кислота особенно важна для смородины и крыжовника, так как бор способствует правильному развитию плодовых почек, улучшает опыление и повышает завязываемость плодов.

Порошок борной кислоты сначала растворяют в горячей воде, чтобы обеспечить равномерное и лучшее усвоение растением. Затем раствор соединяют с сульфатом калия и тщательно перемешивают.

И заполировать

После внесения жидкой подкормки через несколько дней рекомендуется дополнительно под каждый куст внести 4–5 столовых ложек суперфосфата в сухом виде.

Этот компонент содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, стимулирует развитие молодых побегов и помогает растению накопить энергию для следующего сезона.

В идеале следует провести и завершающий этап – присыпать перегноем. Перегной насыщает почву органикой, улучшает структуру грунта и обеспечивает длительное питание.

Ранее мы рассказали, как обрезать смородину, чтобы в следующем году собирать урожай ведрами.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies