Когда наступает конец сезона, надо заранее подготовиться к хранению винограда. Первые осенние заморозки быстро уничтожат листву, а значит, пора выбрать оптимальный способ сохранить урожай и не потерять витамины.
Опытные виноградари рекомендуют обращать внимание на сорт винограда, ведь от этого едва ли ни в первую очередь зависит, как долго будут храниться грозди.
Лучшие для длительного хранения – сорта с мясистой мякотью и плотной кожицей: например, «юбилей журавля», «памяти вердеревского», «криулянский». Такие сорта дольше сохраняют свежесть, и вы сможете наслаждаться ими даже полгода, если правильно организовать хранение.
В золе
Это один из самых простых способов сохранения винограда, но для него подходит только соломенная зола: обсыпьте ею грозди и разложите в подвале на стеллажах. Этот метод достаточно надежен и не требует специальных приспособлений.
На весу
Если у вас есть подходящий подвал с постоянной температурой, можно попробовать подвесить грозди вместе с частью лозы на прочную проволоку. При правильном уходе и оптимальных условиях виноград может висеть даже до полугода, не теряя вкуса и внешнего вида.
В ящик
Самый распространенный и, наверное, один из самых проверенных временем способ. Хорошо подходят пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.
На дно будет правильным поместить опилки лиственных пород или солому, чтобы предотвратить гниение. Укладывайте грозди в 1 слой гребнями вверх, чтобы они не соприкасались.
В воде
Это самый трудозатратный, но при этом, вероятно, и самый эффективный метод. Для этого надо срезать грозди с частью лозы: сверху остается 1 междоузлие, снизу – 2. Верхний срез замазать парафином или пластилином, а нижний поставить в бутылку с водой, в которую добавить немного соли и древесного угля, чтобы вода не портилась. Воду менять раз в 1–2 недели, а горлышко бутылки заткнуть ватой, чтобы влага не испарялась.
Ранее мы рассказали, как максимально долго хранить в квартире чеснок.