Кубанские Новости

Чтобы виноград сохранился до Нового года и дольше: способы хранения янтарных гроздей, некоторые из которых сильно удивят

Чтобы виноград сохранился до Нового года и дольше: способы хранения янтарных гроздей, некоторые из которых сильно удивят
Если есть подходящий подвал, то можно попробовать хранить виноград в подвешенном виде.
Фото: «Кубанские новости»

Когда наступает конец сезона, надо заранее подготовиться к хранению винограда. Первые осенние заморозки быстро уничтожат листву, а значит, пора выбрать оптимальный способ сохранить урожай и не потерять витамины.

Опытные виноградари рекомендуют обращать внимание на сорт винограда, ведь от этого едва ли ни в первую очередь зависит, как долго будут храниться грозди.

Лучшие для длительного хранения – сорта с мясистой мякотью и плотной кожицей: например, «юбилей журавля», «памяти вердеревского», «криулянский». Такие сорта дольше сохраняют свежесть, и вы сможете наслаждаться ими даже полгода, если правильно организовать хранение.

В золе

Это один из самых простых способов сохранения винограда, но для него подходит только соломенная зола: обсыпьте ею грозди и разложите в подвале на стеллажах. Этот метод достаточно надежен и не требует специальных приспособлений.

На весу

Если у вас есть подходящий подвал с постоянной температурой, можно попробовать подвесить грозди вместе с частью лозы на прочную проволоку. При правильном уходе и оптимальных условиях виноград может висеть даже до полугода, не теряя вкуса и внешнего вида.

В ящик

Самый распространенный и, наверное, один из самых проверенных временем способ. Хорошо подходят пластиковые или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.

На дно будет правильным поместить опилки лиственных пород или солому, чтобы предотвратить гниение. Укладывайте грозди в 1 слой гребнями вверх, чтобы они не соприкасались.

В воде

Это самый трудозатратный, но при этом, вероятно, и самый эффективный метод. Для этого надо срезать грозди с частью лозы: сверху остается 1 междоузлие, снизу – 2. Верхний срез замазать парафином или пластилином, а нижний поставить в бутылку с водой, в которую добавить немного соли и древесного угля, чтобы вода не портилась. Воду менять раз в 1–2 недели, а горлышко бутылки заткнуть ватой, чтобы влага не испарялась.

Ранее мы рассказали, как максимально долго хранить в квартире чеснок.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies