Эксперт объяснила, как сбалансированное питание может усилить иммунитет и защитить от респираторных инфекций.
Состояние пищеварительной системы напрямую влияет на иммунитет человека, поскольку именно в кишечнике формируется до 80% иммунных клеток. Об этом в интервью RT рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
По словам специалиста, Т-лимфоциты, B-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки, образующиеся в кишечнике, обеспечивают как местную защиту, так и общую защиту организма от вирусов, бактерий, грибковых инфекций и паразитов.
«Поддержание здоровья кишечника критически важно для устойчивого иммунитета. Рекомендуется разнообразное питание, обогащенное клетчаткой, витаминами, минералами и белками. Наряду с этим, желательно ограничить употребление продуктов, содержащих трансжиры, искусственные добавки и консерванты. Стоит избегать чрезмерного потребления жареной, острой и чрезмерно соленой пищи. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывать раздражение слизистых оболочек, ухудшать усвояемость питательных веществ и усиливать токсическую нагрузку на организм», — пояснила Кашух.
В период респираторных инфекций эксперт рекомендует придерживаться легкого рациона, насыщенного витаминами (С, A и группы B), минералами и легко усваиваемыми белками.