Немногие огородники знают, что семена и обрезки жгучего перца можно использовать для приготовления настоя, который защищает растения от тли, трипсов и других насекомых-вредителей. При этом такой способ абсолютно экологичен, прост и недорог.
Не любят поострее
Для настоя потребуется всего несколько ингредиентов и немного времени. Соберите обрезки острого перца: семена, верхушки стручков, перегородки. Поместите их в литровую банку и залейте водой. Оставьте на несколько дней, чтобы капсаицин – то самое жгучее вещество из перца – настоялось и передалось воде.
Важно: нельзя делать раствор слишком концентрированным. Попробуйте на язык: должно быть легкое жжение. Если же от настоя все «горит», разбавьте водой до нужной концентрации.
После настаивания добавьте в раствор 1 чайную ложку жидкого мыла. Оно помогает средству лучше прилипать к листьям растений и усиливает защитное действие. Перемешайте раствор и используйте для опрыскивания.
Опрыскивайте проблемные участки сада и огорода этим настоем, чтобы защитить растения от самых распространенных вредителей: тли, трипсов, паутинного клеща, огневки и так далее. Настой из острого перца заставляет вредителей покидать растения и создает неблагоприятные условия для их появления.
Правильный выбор
В отличие от химических инсектицидов, настой не наносит вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно использовать даже на огородах с органическим выращиванием. Кроме того, вы используете те части растения, которые обычно выбрасываете, избавляясь от ненужных остатков, то есть это совершенно бесплатно.
Опрыскивать растения лучше в утренние или вечерние часы, когда солнце не слишком активно, чтобы избежать ожогов листьев. Повторяйте обработку через 7–10 дней или после дождя для поддержания защиты. Берегите глаза и кожу от контакта с горячим или концентрированным раствором, так как капсаицин вызывает жжение.
Будьте внимательны и заботливы с вашими растениями, и острый перец станет вашим верным союзником в борьбе за плодородие и здоровье вашего участка.
Ранее мы рассказали, как самостоятельно собрать и заготовить семена перца на следующий год.