Кубанские Новости

Готовлю баклажаны в духовке с помидорами и салом, а блюдо получается совершенно не жирным и безопасным для фигуры: простой и понятный рецепт

Готовлю баклажаны в духовке с помидорами и салом, а блюдо получается совершенно не жирным и безопасным для фигуры: простой и понятный рецепт
Чередуйте слои баклажан и помидоров.
Фото: pxhere.com

Чем меньше будете использовать масла при запекании, тем более полезным получится готовое блюдо из баклажанов.

Когда всем домочадцам надоедают жареные на сковороде баклажаны, похожие по вкусу на грибы, я начинаю готовить иначе. Даже, более лениво, я бы сказала. Например, режу овощи кружками и запекаю в духовке. Получается диетическая овощная запеканка, которая съедается за полчаса. А готовится-то очень просто.

Вам понадобятся: 500 граммов баклажанов, 300 граммов помидоров, 100 граммов сала, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки сушеного базилика, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу и, возможно, немного оливкового масла для смазывания противня.

Как готовить?

Для этой овощной запеканки баклажаны лучше выбирать молодые, без крупных семян. Их нужно будет нарезать кружочками толщиной примерно в полсантиметра. Чтобы убрать излишнюю горечь, которую иногда дают баклажаны, можно посолить нарезанные кружочки и оставить их на 15-20 минут, а затем промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Помидоры также нарезаем кружочками, стараясь, чтобы их толщина была сопоставима с толщиной баклажанов. Сало лучше взять не слишком постное - с прослойками мяса. Его нужно будет нарезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.

На противень, слегка смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой, выкладываем кружочки баклажанов. Сверху на каждый кружочек кладем кусочек сала и немного измельченного чеснока. Затем поверх сала и баклажана располагаем кружочек помидора. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно не перегружать блюдо, оставляя небольшое пространство между кусочками.

Чтобы сделать готовое блюдо менее жирным, есть несколько хитростей. Во-первых, как уже упоминалось, можно использовать пергаментную бумагу или минимальное количество масла для смазывания противня. Во-вторых, если вы хотите еще больше снизить жирность, можно предварительно слегка обжарить кусочки сала на сухой сковороде, чтобы из них вытопился лишний жир. Затем уже эти подсушенные кусочки сала следует добавить к баклажанам.

После того, как все ингредиенты выложены, посыпаем блюдо сушеным базиликом, черным молотым перцем и солью по вкусу. Не переборщите с солью, так как сало уже само по себе соленое. Теперь отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания будет зависеть от вашей духовки и толщины нарезанных овощей, но в среднем это займет около 30-40 минут. Баклажаны должны стать мягкими, а помидоры – слегка подрумяниться. Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies