Кубанские Новости

Не выбрасывай: что делать со здоровой ботвой осенью

Не выбрасывай: что делать со здоровой ботвой осенью
Свекольную ботву рекомендуют использовать как мульчирующий материал на грядках с озимым чесноком.
Фото: Валерия Шаршова

После уборки урожая остается много здоровой зеленой ботвы: листья капусты, зелень кабачков и тыквы, ботва сладкого перца и многих других культур. Но не спешите выбрасывать или сжигать эту органику, она может стать настоящим кладом для ваших сада и огорода.

Возвращаем в землю

Листья капусты, ботва кабачков, тыквы мягкие и легко перерабатываются. Поэтому оптимальный способ их использования – это измельчить обычной лопатой прямо на грядке и закопать в специальные траншеи, сделанные осенью в огороде. Таким образом вы насытите почву органикой, улучшите ее структуру и плодородие. За зиму эти растительные остатки разложатся, превратятся в гумус и обогатят землю питательными веществами.

Особенно это важно для почв с низким содержанием органического вещества, где такая подкормка способствует улучшению воздухообмена и влагоемкости.

Морковная ботва содержит фитонциды, природные антибиотики, которые отлично обеззараживают почву и уничтожают кладки луковой мухи. Эту ботву также заделывают в землю.

Свекольную ботву рекомендуют использовать как мульчирующий материал на грядках с озимым чесноком. Свекольные листья долго сохраняются свежими и сочными, если их уложить слоем 5 см и толще. Они будут медленно вянуть, но не сгниют как, например, капустные листья. Такая мульча создает надежный защитный слой, сохраняет влагу и питательные вещества.

Осторожно: пасленовые

Ботва томатов и картофеля, если она поражена фитофторой, не годится для компоста или закапывания для удобрения. Такие растительные остатки нужно сжигать на костре, чтобы избежать распространения грибковых спор по участку зимой и весной. Полученную от сжигания золу хорошо использовать как минеральное удобрение, обогащающее почву калием и фосфором.

Если ботва томатов здоровая, ее можно положить в приствольные круги кустов таких ягодников, как смородина и крыжовник. Это улучшит микроклимат и защитит растения от вредителей – например, огневки, которая часто повреждает ягодные культуры.

Кусты календулы и бархатцев – отличное природное мульчирующее и защитное средство. Эти растения несут в себе фитонциды и отпугивают многих вредителей. Ботву можно использовать как целиком (кусты), так и измельченную. Она служит насыщенным питательным слоем для почвы и природным инсектицидом.

Здоровая ботва – это ценный ресурс для любого огородника. Ее правильное использование осенью помогает обогатить почву, защитить растения от вредителей и сохранить здоровье сада.

Ранее мы рассказали, как повысить урожай смородины и крыжовника на 20 процентов.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies