Тыквенный суп - согревающее блюдо, которое хочется есть снова и снова.
С наступлением холодов так хочется согреться чем-то вкусным и полезным! Пряный тыквенный суп-пюре – идеальный выбор! Он не только согреет вас изнутри, но и порадует своим ярким вкусом и ароматом.
Вам потребуются: тыква (очищенная и нарезанная кубиками) – 800 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, овощной бульон – 1 литр, сливки (10-20% жирности) – 100 мл, оливковое масло – 2 ст. ложки, имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, корица молотая – 0,5 ч. ложки, мускатный орех молотый – щепотка, перец чили молотый – щепотка, соль, перец черный молотый – по вкусу, тыквенные семечки (для подачи) – по вкусу, зелень (петрушка, укроп, кинза) – для подачи.
Как готовить?
Начнем с подготовки овощей. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кружочками. В большой кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло. Обжаривайте овощи вместе 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
Добавьте в кастрюлю тыкву, имбирь, корицу, мускатный орех и перец чили (если используете). Обжаривайте все вместе еще 2-3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат. Затем влейте в кастрюлю овощной бульон (или воду). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп под крышкой до мягкости тыквы, примерно 20-25 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Измельчите суп до однородной кремовой консистенции с помощью погружного блендера. Верните кастрюлю на огонь, добавьте сливки, соль и перец черный молотый по вкусу. Прогрейте суп, не доводя до кипения.
Подавайте тыквенный суп-пюре горячим, украсив тыквенными семечками и свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного тертого пармезана или козьего сыра. А для пикантности – несколько капель острого соуса. Приятного аппетита!