Грязная духовка может быть опасна для здоровья, предупреждает фармацевт Мария Золотарева.
Кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева рассказала «Газете.Ru» о том, почему не стоит готовить в грязной духовке и чем опасен нагар и копоть.
Нагар, образующийся на стенках духового шкафа, ухудшает теплопроводность и может привести к неравномерному нагреву блюда, что повышает риск выживания патогенных микроорганизмов и, как следствие, пищевого отравления. Кроме того, частицы копоти могут попадать в пищу.
По словам Золотаревой, в процессе обугливания пищи и нагара образуются акриламид, гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые, по данным исследований, могут вызывать рак у животных. Также в пережженном жире появляется акролеин, пары которого раздражают слизистые и опасны для астматиков и аллергиков, а при длительном воздействии могут вызвать хронические воспалительные процессы в дыхательной системе.
При очистке духовки эксперт рекомендует избегать хлорсодержащих и щелочных средств, которые раздражают дыхательные пути и опасны при попадании в пищу. После уборки необходимо тщательно промыть все поверхности водой и проветрить духовку.