Сочные кальмары в хрустящей корочке - идеальная закуска для встреч с друзьями.
Если вы избегаете покупать и готовить кальмаров, потому что думаете, что у них «резиновое» мясо, то вы ошибаетесь! На самом деле так получается из-за излишней термической обработки. Если точно следовать рецепту, то мясо кальмара получается нежным, словно филе минтая. Попробуйте сами!
Для приготовления вам понадобятся: кальмары (очищенные тушки или кольца) – 500 г, мука – 100 г, яйца – 2 шт., светлое пиво – 50 мл, соль – 0,5 ч.л., перец черный молотый – по вкусу, растительное масло для жарки. Можно также добавить немного сушеного чеснока или паприки для пикантности.
Если у вас целые тушки кальмаров, промойте их под проточной водой и удалите внутренности, хорду и пленку. Нарежьте тушки кольцами толщиной примерно 1 см.
Теперь приготовим кляр. В глубокой миске взбейте яйца с пивом. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану. Не делайте кляр слишком густым, иначе корочка получится толстой и невкусной.
Разогрейте в сотейнике растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы кольца кальмаров свободно плавали в нем.
Каждое кольцо кальмара обмакните в кляр и сразу же опустите в разогретое масло. Жарьте кальмары небольшими порциями, чтобы они не слиплись и равномерно прожарились. Обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты, до золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Подавайте жареные кольца кальмаров в кляре горячими, с вашим любимым соусом. Это может быть классический тартар, пикантный чесночный соус или просто лимонный сок. Приятного аппетита!