Кубанские Новости

Жизнь после огурцов: как восстановить плодородие почвы после этой культуры

Жизнь после огурцов: как восстановить плодородие почвы после этой культуры
После огуречной грядки почва становится истощенной, закисленной и насыщенной токсинами, а значит, требует восстановления.
Фото: Ксения Мелех

Огурцы считаются одними из самых «прожорливых» овощей. Они интенсивно используют питательные вещества из почвы, особенно верхних ее слоев, где располагается основная масса корней.

В дополнение к большому потреблению элементов питания огурцы выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые со временем накапливаются в грунте и могут замедлять рост последующих культур. В результате после огуречной грядки почва становится истощенной, закисленной и насыщенной токсинами, что требует обязательного восстановления плодородия перед следующими посевами.

Почему так

Корни у огурца сравнительно короткие и расположены ближе к поверхности, поэтому верхний слой грунта изнуряется быстрее всего. При этом остатки жизнедеятельности растения изменяют химический состав почвы, делая ее менее благоприятной для роста других овощей. Если не предпринять меры по оздоровлению грядки, в следующем сезоне новые посадки будут слабее, урожайность снизится, а растения могут стать более восприимчивыми к болезням.

Восполняем запасы

Для восстановления плодородия почвы после огурцов существуют 2 основных и взаимодополняющих способа.

Первый: внесение органических удобрений. Компост или перепревший навоз – отличное питание для почвы, они насыщают ее микроэлементами, улучшают структуру и активизируют полезную микрофлору. Рекомендуется вносить 3–4 кг компоста или навоза на 1 квадратный метр огуречной гряды. Такие органические материалы не только восполняют истощенные запасы питательных веществ, но и восстанавливают аэрирование и водопроницаемость грунта.

Второй способ: посадка сидератов. Эти растения обогащают почву органикой, фиксируют азот, разрыхляют грунт и подавляют рост сорняков. Для почвы после огурцов рекомендуются такие сидераты, как горчица, гречиха, горох, вика (мышиный горошек), рапс, масличная редька, фацелия. Эти культуры быстро наращивают зеленую массу и корневую систему, обеспечивая почве восстановление плодородия и улучшая ее биологические свойства. Чаще всего сидераты скашивают перед цветением и заделывают в почву, что повышает уровень гумуса и питательных веществ.

Если почва оказалась закисленной, что часто происходит после огурцов из-за выделяемых кислотных соединений, необходима коррекция ее рН. Для этого отлично подходит древесная зола. Ее применяют, густо присыпая гряды в количестве 0,7–1 литра на 1 квадратный метр, после чего землю тщательно перекапывают. Зола снижает кислотность, обогащает почву калием, кальцием и другими микроэлементами, полезными для растений, и создает более щелочную среду, благоприятную для большинства овощных культур.

Такая подготовка земли особенно важна, если в следующем сезоне вы планируете посадить на этой грядке капусту, томаты, перцы или морковь. Уделяя внимание уходу за грунтом, вы продлеваете его плодородие и создаете прочную основу для стабильных урожаев на долгие годы.

Ранее мы рассказали, как улучшить плодородие почвы с помощью овсяного киселя.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies