Кубанские Новости

Соблюдайте очередность слоев - и будет вкусно! Рецепт сочной картофельной запеканки с секретом

Соблюдайте очередность слоев - и будет вкусно! Рецепт сочной картофельной запеканки с секретом
Сырная корочка - важный ингредиент.
Фото: freepik.com

При приготовлении запеканки важно помнить, что практически любые ингредиенты взаимозаменяемы, кроме картошки и сыра, дающего румяную корочку.

Это блюдо – настоящий хит в нашей семье. При этом каждый раз мы что-то меняем в рецепте по своему желанию и все равно получается очень вкусно и красиво!

Ингредиенты: картофель – 1 кг, ветчина – 300 гр, твердый сыр – 200 гр, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 2 зубчика, сливки 20% – 200 мл, яйца куриные – 2 шт, масло сливочное – 30 гр, масло растительное – 2 ст. ложки, мускатный орех молотый – 0.5 ч. ложки, сушеный базилик – 1 ч. ложка, соль, перец черный молотый – по вкусу, секретный ингредиент – 200 гр тыквы.

Как готовить?

Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, а затем нарезаем кружочками. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Тыкву тоже нужно очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке. С помощью нее, запеканка будет слегка сладкой и очень сочной. Ветчину нарезаем кубиками или тонкими полосками. Сыр натираем на крупной терке. В миске взбиваем сливки, яйца, мускатный орех, соль и перец.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и тертую тыкву, обжариваем еще пару минут, пока тыква не станет мягкой. Солим, перчим, добавляем сушеный базилик.

Форму для запекания смазываем растительным маслом. Далее выкладываем слоями: картофель, тыквенно-луковую смесь, ветчину, немного сыра. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из картофеля. Заливаем запеканку сливочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится, а картофель не станет мягким. Перед подачей даем запеканке немного остыть. Так она будет лучше держать форму и не будет обжигать. Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies